Orata al cartoccio

ricetta orata al cartoccio

  • media
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 120/porzione

L’orata al cartoccio è una ricetta facile per preparare in modo leggero e gustoso questo pesce, che oggigiorno trovate facilmente nelle pescherie e nei supermercati. Le orate sono disponibili sia di allevamento che pescate, ma ovviamente nel secondo caso il gusto è migliore. Se scegliete quelle di allevamento, preferite quelle di origine italiana e quelle allevate in mare aperto. Potete cucinare in questo modo anche altri pesci simili alle orate, come i saraghi, le mormore, le occhiate, i pagelli e le leccie.

Ingredienti

  • 4 orate da porzione (250 gr circa ciascuna)
  • 200 gr di pomodorini datterini
  • 2 o 3 spicchi di aglio
  • olio di oliva extra vergine q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

ricetta orata al cartoccio

Preparazione

  1. Pulite le orate e squamatele accuratamente, oppure fate fare queste operazioni dal vostro pescivendolo.

  2. Lavate e tagliate i pomodorini a metà, pulite il prezzemolo e tritatelo, pulite l’aglio e tagliatelo a fettine.

  3. Preparate quattro fogli di alluminio o di carta forno adatti a contenere le orate.

  4. I fogli devono essere piuttosto abbondanti rispetto alla dimensione dei pesci.
  5. Condite la cavità delle orate con sale e pepe, e metteteci dentro un po’ di aglio e di prezzemolo.

  6. Deponete un’orata al centro di ogni foglio e distribuiteci sopra l’aglio e il prezzemolo rimasti, poi i pomodorini divisi equamente, e completate con un filo d’olio d’oliva e una spolverata di sale e di pepe.

  7. Chiudete i cartocci con cura.

  8. Se le orate fossero grandi si possono chiudere sovrapponendo un secondo foglio di alluminio sigillando bene i bordi. E' importante infatti che il cartoccio non stringa troppo l'orata, che altrimenti non cuocerebbe bene.
  9. Deponete i cartocci in una teglia, versateci dentro un po’ di acqua fino a raggiungere l’altezza di un dito.

  10. Infornate nel forno caldo a 180 gradi e cuocete per una ventina di minuti.

  11. A cottura ultimata dovreste iniziare a sentire il profumo del pesce. Deponente i cartocci chiusi su dei piatti individuali e servite subito. I commensali li apriranno in tavola e potranno sentire gli aromi che si sprigioneranno.

Varianti della ricetta dell’orata al cartoccio Ai pomodorini e alle olive usati in questa ricetta potete aggiungere dei capperi salati di Pantelleria e dei pinoli, ma se preferite, l’orata nel cartoccio è ottima anche aromatizzandola solo con fette di limoni bio, aglio, prezzemolo e rosmarino. L’orata cotta nel cartoccio diventa un piatto molto ricco se invece ci aggiungerete delle cozze e delle vongole ben pulite e chiuse; cuocendo i molluschi si apriranno e i liquidi che rilasceranno aromatizzeranno splendidamente le orate.
Foto di higui

Parole di GIeGI