Pane integrale

pane integrale

  • facile
  • 8 ore
  • 6 Persone
  • 247/porzione

Io adoro il pane fatto in casa, ecco che la ricetta del pane integrale di oggi può essere utile anche da sfornare a Carnevale. Il pane casereccio a lievitazione naturale che avrete tra le mani una volta terminata la cottura sprigionerà tutto il suo fragrante profumo e voi sarete sicuri di poter mangiare un pane veramente genuino. Certo se aveste a disposizione un forno a legna…immaginate che aroma nell’aria! Per ottenere un ottimo pane integrale, oltre a usare un’ottima farina integrale, sarà buona cosa preparare la pasta madre, come è indicato in questo link. Per ottenere il meglio da questa ricetta bisogna avere a disposizione del tempo perchè tra la preparazione del primo impasto e la cottura del nostro pane casereccio potrebbero passare molte ore.

Ingredienti

  • 180 gr di pasta madre
  • 120 gr di farina integrale
  • 110 gr di acqua naturale tiepida
  • 500 gr di farina integrale
  • 300 gr di acqua naturale tiepida
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • Il primo lievito

pane integrale

Preparazione

  1. In una ciotola mescola gli ingredienti elencati per il primo lievito, copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per 3/4 ore.
  2. Passato questo tempo setaccia la farina su una spianatoia formando la classica fontana, unisci il primo lievito, stemperalo con l’acqua e l’olio e lavora l’impasto sul tavolo per almeno 10 minuti.
  3. Ritaglia l’impasto in due e forma due filoni, mettili su una teglia, incidili sulla superficie e lascia riposare per altre tre o quattro ore, fino a che si saranno gonfiati almeno del doppio.
  4. Bagna la superficie dei pani con dell’acqua e poni a cuocere in forno a 200° per 15 minuti, poi a 180° per altri 20-30 minuti.
  5. Nella ricetta non è previsto il sale, se volete aggiungerlo fatelo solo dopo aver impastato bene e poco prima di formare i filoni, perchè se aggiunto prima inibisce la lievitazione.
Questo pane, che puoi anche cuocere in pezzi più piccoli e farne dei panini, è ottimo per chi soffre di intolleranze alimentari, proprio perchè è senza lievito, così come il pane soffice allo yogurt. Foto di sierravalleygirl

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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