Pasta alla zozzona

pasta tipo rigatoni alla zozzona con salsiccia e guanciale

Foto Shutterstock | Ostranitsa Stanislav

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 430/porzione

Ecco una ricetta che racchiude il meglio della cucina laziale: la pasta alla zozzona, un primo piatto ricco ma semplice da fare, che racchiude in sé gli ingredienti tipici di grandi classici. Ovvero guanciale, salsiccia, uova, pecorino romano, cipolla e pomodori. La pasta alla zozzona è una sintesi della gricia, della carbonara, dell’amatriciana e della cacio e pepe. Il nome si deve proprio a questo tripudio di sapori che unisce comuni ingredienti di origine contadina per un primo piatto dal gusto irresistibile. Andiamo a vedere come fare la pasta alla zozzona più buona di sempre.

Ingredienti

  • pasta 380 gr
  • salsiccia di maiale 210 gr
  • guanciale 210 gr
  • cipolla 1
  • tuorli d'uovo 4
  • passata di pomodoro 550 gr
  • olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • pecorino romano grattugiato 50 gr
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Per preparare la pasta alla zozzona iniziate a tritare la cipolla finemente, poi tagliate il guanciale a striscioline e sbriciolate la salsiccia togliendola dal budello.

  2. In una padella fate appassire a fuoco basso la cipolla con l'olio extravergine, appena sarà lucida unite il guanciale e mescolate per insaporire. Fate sciogliere il grasso e unite la salsiccia sbriciolata. Mescolate ancora una volta e lasciate rosolare per bene fino a che la salsiccia sarà completamente cotta.

  3. A questo punto versate in padella la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura fino ad addensare la salsa.

  4. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate la pasta, scolatela al dente e ripassatela in padella con il sugo appena preparato. A parte preparate la cremina con i tuorli delle uova, il pecorino romano grattugiato e una macinata di pepe nero.

  5. A fuoco spento unite la crema di uova alla pasta, mescolate velocemente il tutto e servite caldissima.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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