Carpaccio di baccalà

carpaccio di baccalà

Foto Shutterstock | funkyfrogstock

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 399/porzione

Prima di tutto chiariamo che con baccalà indichiamo il merluzzo salato; questa precisazione è necessaria visto che da certe parti con baccalà si intende il merluzzo essicato. Il baccalà si può trovare già ammollato, altrimenti ammollatelo voi, lasciandolo in acqua per un paio di giorni. Il baccalà di solito è protagonista di ricette tradizionali gustose, ma non leggerissime, invece questa è rigorosamente light.

Ingredienti

  • 800 gr di Baccalà già ammollato
  • 4 limoni
  • 2 spicchi di aglio
  • Insalata verde q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

carpaccio di baccalà 2

Preparazione

  1. Togliete la pelle al baccalà, e poi tagliatelo a fettine sottili.
  2. Ponetelo in una ciotola, e copritelo con il succo di 3 limoni.
  3. Aggiungete poi l’aglio tagliato a fettine sottili (se preferite un sapore più deciso spremetelo con lo spremiaglio).
  4. Lasciatelo marinare circa un’oretta, se amate il pesce crudo anche meno, in caso contrario potete lasciarcelo anche due o tre ore.
  5. Lavate l’insalata e deponetela su quattro piatti piani (per un bell’effetto cromatico scegliete una insalata di un bel verde deciso).
  6. Scolate il baccalà eliminando i pezzetti di aglio e deponetelo sopra l’insalata.
  7. Condite con olio d’oliva, sale e succo di limone.
  8. A piacere potete aggiungere per decorare granella di pistacchi.
 
Foto di Piccolo Arancio

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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