Ravioli ai funghi

ravioli ai funghi

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 294/porzione
  • Vegetariana

La ricetta dei ravioli ai funghi è davvero gustosa. Si tratta infatti di un primo piatto dal sapore intenso. Per realizzare questa ricetta possiamo utilizzare sia funghi freschi (se in stagione) sia funghi secchi o surgelati; l’importante è far asciugare in cottura il liquido in eccesso. La farcitura dovrà risultare piuttosto compatta e consistente. Scegliete i funghi porchini se amate un gusto più intenso, gli champignon invece per un sapore più delicato. Per condirli, vi consigliamo un sugo veloce realizzato con pomodorini freschi appena saltati in padella, ma potete anche semplicemente saltarsi con burro e salvia.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 400g farina
  • 500g di funghi misti
  • 2 cucchiai di grana padano
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 500g pomodorini freschi
  • 1 aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Partiamo dalla realizzazione della pasta all’uovo: formiamo con la farina una fontana e apriamo nel centro le uova.

    pasta uova farina

  2. Con l’aiuto di una forchetta cominciamo ad amalgamare la farina e le uova e poi lavoriamo il tutto con le mani per qualche minuto: dovremo ottenere un panetto liscio e compatto.

    impasto ravioli ai funghi

  3. Lasciamo riposare il panetto di pasta in frigorifero per almeno mezz’ora.

    impasto ravioli ai funghi a riposo

  4. Ora dedichiamoci al ripieni: scaldiamo l’olio e l’aglio in una padella antiaderente e saltiamoci i funghi. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.

    ripieno ravioli funghi in padella

  5. Quando i funghi si saranno intiepiditi, mettiamoli nel mixer con grana e pangrattato. Frulliamo ed il nostro ripieno è pronto.

    ripieno ravioli funghi grana pangrattato al mixer

  6. A questo punto preleviamo il panetto di pasta dal frigo, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo. Possiamo aiutarci con un matterello o con l’apposita macchina per stendere la pasta fresca.

    sfoglia tirata

  7. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli.

    ripieno ravioli sulla sfoglia

  8. Sovrapponiamo l’altra sfoglia tirata.

    copertura ripieno ravioli

  9. Con l’aiuto di un coppa pasta rettangolare otteniamo i nostri ravioli.

    stampi ravioli.ai.funghi

  10. A parte, prepariamo il nostro condimento. Saltiamo i pomodorini, precedentemente tagliati a metà, in padella. Saliamoli e lasciamoli ammorbidirsi giusto 5 minuti.

    pomodorini saltati in padella

  11. Quando l’acqua bollia, versiamoci una manciata di sale e immergiamoci i ravioli. Lasciamoli cuocere per 5/7 minuti.

    cottura ravioli in acqua

  12. A questo punto scoliamoli e saltiamoli nel nostro sugo al pomodoro.

    raioli ai funghi saltati in padella

  13. Guarniamo i ravioli ai funghi con qualche qualche scaglia di grana e buon appetito!

    ravioli ai funghi

Parole di Elvira Pignieri