Ravioli di carne

ricetta ravioli di carne

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 310/porzione

La ricetta dei ravioli di carne è uno dei capisaldi della cucina tradizionale italiana. Infatti, la pasta ripiena all’uovo rappresenta una vera e propria arte:la sfoglia non dovrà essere né troppo spessa ne estremamente sottile altrimenti di rischia di romperla in cottura. Anche il ripieno richiede particolare attenzione, dal momento che una farcia troppo umida potrebbe bagnare la pasta e favorirne la rottura. Per quanto riguarda nello specifico i ravioli di carne, noi vi proponiamo un ripieno di macinato di manzo, tuttavia, sarete liberi di scegliere tagli e tipologie di carne che maggiormente gradite: maiale, vitello, mortadella e così via. Infine, per condire la pasta vi proponiamo un semplice glassatura al burro e basilico.

Ingredienti

  • 400g farina
  • 4 uova + 1 tuorlo
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 100g burro
  • q.b. basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Partiamo realizzando la pasta all’uovo: disponiamo su una spianatoia la farina a fontana e aggiungiamo nel centro le uova.

    pasta uova farina

  2. Amalgamiamo gli ingredienti prima con una forchetta e poi con le mani per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio.

    impasto ravioli

  3. Poniamo il panetto di pasta a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    impasto a riposo

  4. A questo punto dedichiamoci al ripieno: facciamo soffriggere mezza cipolla, sedano e carote.

    ripieno sedano carota cipolla

  5. Aggiungiamo in padella la carne tritata, saliamo e pepiamo.

    ripieno aggiunta macinato sale pepe

  6. Quando la carne sarà rosolata, sfumiamola con del vino bianco e lasciamola cuocere per altri 20 minuti.

    ripieno vino

  7. Quando il tutto apparirà ben asciutto, versiamolo in una ciotola ed aggiungiamo un tuorlo d’uovo, il parmigiano, il prezzemolo e infine il pangrattato.

    ripieno aggiunta tuorlo prezzemolo parmigiano pangrattato

  8. Mettiamo il ripieno in frigorifero.

    ripieno pronto

  9. Ora prendiamo dal frigo il panetto di pasta, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo. Dovremo stenderlo abbastanza sottilmente con un matterello.

    sfoglia tirata

  10. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli.

    ripieno su sfoglia

  11. Sovrapponiamo l’altra sfoglia stesa sottilmente

    chiusura con altra sfoglia

  12. Con un coppa pasta di froma rettangolare ritagliamo i nostri ravioli.

    ravioli

  13. Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l’aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

    ravioli sigillati

  14. Quando l’acqua bollirà, aggiungiamoci il sale grosso e immergiamoci i ravioli. Ci vorranno 5/7 minuti di cottura.

    cottura ravioli

  15. Nel frattempo, scaldiamo una padella e facciamo sciogliere il burro (a temperatura non troppo elevata) e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico.

    sugo burro basilico

  16. Una volta scolati i ravioli, saltiamoli nel burro.

    ravioli saltati

  17. Una spolverata di parmigiano, qualche fogliolina di basilico fresco e buon appetito!

    ricetta ravioli di carne

Parole di Elvira Pignieri

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