Riso patate e cozze

Riso patate e cozze ricetta

Riso patate e cozze - buttalapasta.it

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 365/porzione

La ricetta del riso patate e cozze si prepara a Bari dove il piatto è conosciuto con il nome di tiella di riso, patate e cozze, la tiella è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato, ma se ce l’hai puoi usare una tortiera o una pirofila.

La caratteristica di questa pietanza è la cottura in forno e la disposizione degli ingredienti a strati all’interno della tiella.

Il riso patate e cozze è arricchito con cipolle e pomodori e per rendere il tutto più sfizioso puoi cospargere la superficie con pangrattato in modo da ottenere una crosticina croccante molto appetitosa. La perfetta combinazione di sapori e consistenze rende questo piatto davvero squisito.

Ingredienti

  • cozze 500 gr
  • patate 500 gr
  • pomodori maturi 3
  • cipolla 1
  • riso carnaroli 320 gr
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo un mazzetto
  • formaggio grattugiato (Parmigiano o pecorino) 50 gr
  • pangrattato qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale e pepe qb
  • acqua 300 ml

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della tiella di riso patate e cozze lavando perfettamente i gusci delle cozze.

  2. Con l'aiuto di un coltello apri i gusci tenendo l'acqua interna. Eliminane la metà, lasciando i molluschi attaccati a mezzo guscio, togli la barbetta. Se trovi questo procedimento troppo faticoso fai aprire le cozze a caldo saltandole pochi minuti in padella, filtra l'acqua che producono e metti da parte.

  3. Lava e pulisci le verdure, taglia a fette sottili le patate ed i pomodori, e a fette molto sottili le cipolle. Lava e asciuga il prezzemolo, tritalo assieme agli spicchi di aglio pelati.

  4. Prendi la tiella pugliese, una tortiera di terracotta o una pirofila a bordi alti, ungila 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

  5. Disponi sul fondo le cipolle, poi la metà delle fette di patate, la metà dei pomodori e la metà del trito di prezzemolo e aglio.

  6. Infine disponi le cozze e versa tutto il riso in uno strato uniforme. Componi altri strati con le patate rimaste, sopra di esse metti le fette di pomodoro e il rimanente trito. Completa con il formaggio grattugiato e poi con il pangrattato e un pizzico di pepe.

  7. Condisci con un filo di olio d’oliva, versa sul bordo interno della tiella l’acqua delle cozze filtrata e l'altra acqua indicata nella lista degli ingredienti con l'aggiunta di un pizzico di sale. Deve arrivare fin sotto lo strato di pangrattato senza bagnarlo. Non aggiungere troppo sale perché l'acqua delle cozze è già molto salata.

  8. Cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 45/60 minuti, fino ad ottenere una tiella ben asciutta e compatta ma con il riso le patate e le cozze ben cotte. Sforna e fai riposare almeno un'ora prima di servire.

Questa della tiella barese è solo una delle ricette con le cozze saporite che puoi preparare se ti piacciono questi molluschi, e non perderti le ricette di risotti cremosi se invece vuoi altre idee per i tuoi primi piatti sfiziosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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