Rufioi di Carnevale

Rufioi di carnevale

Foto Shutterstock | Sofiia Popovych

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 375/porzione

La storia dei rufioi di di Carnevale, tipici del Friuli e del Veneto, è molto antica e inizia tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900. Stiamo parlando di uno dei dolci di Carnevale con ingredienti molto saporiti come mandorle, cedro, amaretti e liquore.

Vi spieghiamo come preparare i rufioi veronesi in casa anche con l’aiuto dei più piccini!

Ingredienti

  • uova 4
  • farina 480 gr
  • zucchero 150 gr
  • Succo d'arancia 1/2 bicchiere
  • Burro 80 gr
  • Biscotti secchi 300 gr
  • Amaretti 100 gr
  • Mandorle 100 gr
  • Cedro candito 50 gr
  • Cacao amaro 20 grammi
  • Rum 1/2 bicchiere
  • Olio di semi

Preparazione

  1. Su una spianatoia sistemate la farina a fontana e al centro unite man mano le uova, lo zucchero, il succo d'arancia, il burro morbido e un pizzico di sale.

  2. Amalgamate il tutto e stendete la sfoglia molto sottile aiutandovi con un mattarello.

  3. Sbriciolate gli amaretti e i biscotti, però teneteli separati perchè i biscotti secchi devono essere ammollati con un pò d'acqua calda e amalgamati fino ad ottenere un morbido impasto.

  4. In questo impasto unite gli amaretti sbriciolati, il cacao, lo zucchero, il cedro e le mandorle, il tutto tagliato a pezzettini.

  5. Aggiungete alla fine il liquore.

  6. Ricavate dalla pasta dei rettangoli di circa 5 per 8 centimetri, mettete al centro di ogni rettangolo un pò di ripieno e chiudete a triangolo pigiando bene sui lembi. [bptip title="Consiglio" descrizione="Vi potete aiutare anche con una forchetta."]

  7. Friggete i rufioi in abbondante olio caldo e quando saranno belli dorati scolateli e asciugateli sulla carta assorbente da cucina.

  8. Spolverate con lo zucchero a velo e servite. Sono ottimi sia caldi che freddi.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. La cucina è una delle mie più grandi passioni, amo dare sfogo alla mia fantasia e creatività dando vita a tante nuove ricette.

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