Scroccafusi marchigiani

scroccassi marchigiani

Foto Shutterstock | simona flamigni

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 243/porzione

Gli scroccafusi sono il dolce tipico delle Marche, e principalmente del Maceratese e che viene preparato come dolce di Carnevale. Molto probabilmente l’etimologia di scroccafusi nasce dal rumore che fanno i denti per mangiarli essendo abbastanza duri.

Un tempo venivano cotti nel forno a legna utilizzando esclusivamente legno di canna per ottenere una fiamma moderata e quindi evitare che potessero bruciare. Ad oggi, però, questi buonissimi dolci di Carnevale possono essere preparati anche fritti.

Noi vi suggeriamo come prepararli al forno, ma volendo potete utilizzare gli stessi ingredienti, seguire lo stesso procedimento e friggere i vostri scroccafusi in abbondante olio caldo!

Ingredienti

  • farina 300 gr
  • uova 3
  • zucchero 80 gr
  • olio d'oliva 2 cucchiai
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Alchermes q.b

Preparazione

  1. In un'ampia ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti.

  2. Dal composto ottenuto ricavate tante palline grandi come una noce.

  3. Immergertele in abbondante acqua bollente e appena salgono a galla scolatele.

  4. Lasciate ad asciugare gli scroccafusi con molta delicatezza, sistemateli quindi su una teglia da forno.

  5. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.

  6. Lasciate raffreddare e bagnateli nell'Alchermes.

  7. Spolverate in superficie un po' di zucchero a velo e servite!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. La cucina è una delle mie più grandi passioni, amo dare sfogo alla mia fantasia e creatività dando vita a tante nuove ricette.

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