Di GIeGI | 20 Aprile 2016

Foto Shutterstock | oxyzay
- facile
- 1 ora e 45 minuti
- 4 Persone
- 350/porzione
- Vegetariana
Questo sformato da servire freddo è il modo ideale per preparare le zucchine; leggero e nutriente accompagnato da un dessert a base di frutta diventa un perfetto pranzo perfetto all’insegna della leggerezza.
Ingredienti
- 1,5 kg. di zucchine
- 2 cipolle
- 130 gr circa di mollica di pane raffermo
- 4 uova
- 1 mazzetto di basilico
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- latte q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Pelate le cipolle, eliminate gli estremi delle zucchine, lavate ed asciugate il tutto, e poi affettatele finemente.
- Fate cuocere le verdure con poco olio a fuoco moderato per circa 20 minuti; se necessario unite pochissima acqua tiepida.
- Riducete le verdure in purè schiacciandole con una forchetta o frullandole molto brevemente in un robot da cucina; dovete ottenere un composto grossolano non una crema omogenea.
- Ammollate con poco latte la mollica di pane, eliminate l’eccesso di latte e frullate il tutto con il robot da cucina.
- Rompete le uova in una ciotola, unitevi il basilico pulito, lavato e tritato, e successivamente la mollica di pane frullato e il purè di verdure.
- Aggiustate di sale.
- Ungete con l’olio uno stampo da terrina, versateci il composto di zucchine, e cuocete in forno a 150 gradi per 1 ora e 30 minuti.
- Una volta cotto lasciate raffreddare questo sformato di zucchine, e poi fatelo riposare in frigorifero per almeno una notte.
- Al momento di servirlo toglietelo dallo stampo, deporlo su un piatto da portata e decorate con foglie di basilico e salsa di pomodoro.
A piacere potete aggiungere pezzetti di avocado.
Foto di tofu666
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.