Spaghetti alle vongole con il pomodoro

Spaghetti alle vongole con il pomodoro

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 356/porzione

Gli spaghetti alle vongole con il pomodoro sono un primo piatto della cucina italiana molto apprezzato anche all’estero; la ricetta si può preparare in bianco, oppure aggiungendo i pomodori, oltre che il prezzemolo e il pepe per renderla ancora più profumata. Vi consiglio di utilizzare il sale soltanto nel momento in cui andrete a cuocere la pasta e di non aggiungerlo alle vongole in cottura (sono già saporite così come sono), altrimenti rischiereste di ottenere una preparazione troppo salata; inoltre cercate di acquistare sia le vongole piccole, ma anche qualcuna verace, in modo da rendere il piatto ancora più gustoso e simile alla ricetta dei ristoranti.

Ingredienti

  • 1 kg di vongole (veraci e piccole)
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 gr di spaghetti
  • olio d'oliva q.b.
  • 3 pomodori maturi
  • 4 spiccchi di aglio

Preparazione

  1. Ponete le vongole in una padella in modo tale che i gusci si possano aprire (a fuoco medio).
  2. ingredienti per spaghetti vongole
  3. Non appena si saranno aperte mettetele da parte in una ciotola urilizzando un mestolo forato;
  4. vongole in padella
  5. quindi recuperate il brodo rimasto nella padella ponendo un canovaccio pulito su un colino e filtrandolo in un piatto.
  6. brodo di vongole
  7. A questo punto fate soffriggere l’aglio in una padella pulita con dell’abbondante prezzemolo e l’olio;
  8. soffritto di aglio
  9. Versate all’interno le vongole e lasciate insaporire per qualche attimo.
  10. vongole con aglio
  11. Aggiungete il brodo filtrato precedentemente
  12. brodo nelle vongole
  13. e poco dopo un bicchiere di vino bianco
  14. vino nelle vongole
  15. Quindi prendete i pomodori e tagliateli a cubetti nella padella in cui ci saranno le vongole.
  16. pomodori nelle vongole
    per dare al piatto un tocco di classe, vi consigliamo di utilizzare i pomodori datterini
  17. Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente in una pentola con dell’acqua salata e scolateli.
  18. pasta cotta
  19. Mescolate gli spaghetti alle vongole, mettete un pizzico di pepe e lasciate insaporire.
  20. spaghetti mescolati alle vongole
  21. Servite gli spaghetti con del prezzemolo fresco posto sulla superficie.
  22. spaghetti con vongole
 

Parole di Waly