Tartine al salmone

Tartine al salmone

Foto Shutterstock | SherSor

  • facile
  • 10 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Le tartine al salmone sono un antipasto sfizioso e facilissimo da realizzare in pochi minuti. La ricetta che segue è per preparare delle gustose tartine di pesce con salmone affumicato e formaggio fresco. Noi abbiamo scelto di utilizzare il mascarpone, ma potrete tranquillamente sostituirlo con un formaggio spalmabile come la Philadelphia, la robiola o del semplice burro se lo preferite.  

Ingredienti

  • baguette 8 fette
  • salmone affumicato 50 gr
  • mascarpone 80 gr
  • olive nere denocciolate 4
  • aneto q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Fate tostare le fette di baguette nel forno a 200°C per un paio di minuti da ambo i lati.

  2. Lavorate con una forchetta il mascarpone per ammorbidirlo e inseritelo in una sac a poche. Fate tanti piccoli ciuffetti sulle fette di pane: in questa maniera otterrete delle tartine bellissime da vedere, oltre che buone da mangiare.

  3. Aggiungete su ciascuna fetta un pezzetto di salmone affumicato proprio sopra i ciuffetti di mascarpone.

  4. Tagliate le olive nere denocciolate a rondelle e distribuitele sopra il pesce.

  5. Servite le vostre tartine al salmone con una spolverizzata di aneto fresco tritato e un pizzichino di pepe.

Tartine al salmone: le varianti della ricetta

Tartine al salmone

Foto Shutterstock | Julia Sedaeva

Come abbiamo suggerito all’inizio: il mascarpone può essere sostituito con altri formaggi freschi spalmabili. La ricetta si presta a mille interpretazioni. Possiamo togliere per esempio le olive nere e rendere le nostre tartine super esotiche con qualche cubetto di avocado, oppure, per chi è abituato ai sapori nostrani, potreste inserire pomodori, cetrioli e persino fette sottilissime di zucchine a crudo (magari dopo averle condite un pochino con olio, sale e limone).  
 
Il salmone affumicato è un ingrediente speciale che possiamo utilizzare in tantissime ricette. Nello specifico, potreste anche sminuzzarlo e unirlo alla maionese per ottenere una sorta di salsa tonnata con salmone… una salsa salmonata super gustosa da spalmare su delle tartine, ma perfetta anche per farcire canape e vol-au-vent ripieni.

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Crostini di salmone affumicato

Foto Shutterstock | kuvona

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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