Torta salata ai frutti di mare

torta salata frutti mare

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 340/porzione

La torta salata ai frutti di mare è un saporito antipasto di pesce, perfetto per le cene e i cenoni delle feste; ma è anche una preparazione facilissima da fare e molto veloce, visto che non occorre pulire i frutti di mare, ma vengono usati quelli surgelati. Questa ricetta è anche indicata per il cenone di Natale o di Fine Anno “last minute”, per chi deve lavorare fino all’ultimo e ha pochissimo tempo anche per acquistare gli ingredienti: tutto quello che vi serve si trova in ogni supermercato.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare
  • 1 sacchetto di frutti di mare misti surgelati
  • 2 dl. di panna da cucina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 scalogni (oppure una piccola cipolla e 1 spicchio di aglio)
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di Maizena
  • sale, pepe e noce moscato q.b.
  • pan grattato q.b.

torta salata frutti mare

Preparazione

    1. Stendete la pasta sfoglia in una teglia, bucherellatela con una forchetta, e ricopritela di pan grattato.
    2. Pulite gli scalogni e tritateli finemente, poi fateli sudare con la noce di burro in una padella, bagnate con il vino bianco.
    3. Gettate i frutti di mare nella padella, mescolate, salate e pepate e spolverate di noce moscata.
    4. Versate anche la panna, e fate ridurre il tutto a fuoco vivo.
    5. Aggiungete la Maizena diluita in un cucchiaio di acqua, e cuocete ancora un momento per far addensare per bene.
    6. Versate questo composto sopra la pasta sfoglia.
guarnite con prezzemolo, aneto o erba cipollina in superficie
  1. Cuocete la torta salata ai frutti di mare per circa 25 minuti nel forno caldo a 200 gradi.
Foto da Jen H.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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