Vellutata di cavolfiore

vellutata di cavolfiore

Foto Shutterstock | nada54

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 220/porzione

Tra migliori ricette con il cavolfiore non può mancare la velluta, un piatto leggero e gustoso da preparare per tutta la famiglia. La vellutata di cavolfiore con l’aggiunta di patate diventa un primo piatto nutriente e veloce da preparare. Non dimenticate di arricchire il vostro piatto caldo e sfizioso con del parmigiano e dei crostini di pane croccanti! In alternativa, potete anche omettere le patate oppure provare a realizzare una crema di cavolfiore al posto della vellutata.

Ingredienti

  • Cimette di cavolfiore 600 grammi
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Patate 2
  • Burro 1 noce
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Sale
  • Pepe
  • Crostini di pane tostato 20 grammi
  • Parmigiano grattugiato q.b

Preparazione

  1. Tritate lo spicchio d'aglio e mettetelo in una casseruola con una noce di burro. Lasciate insaporire per 2 minuti a fiamma dolce.

  2. Lavate, pulite e tagliate sia le cimette che le patate. Versate il tutto nella casseruola con l'aglio e il burro.

  3. Lasciate insaporire per 3 minuti poi versate il brodo vegetale, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco lento.

  4. Aggiungete a metà cottura il pepe e rimuovete lo spicchio d'aglio.

  5. Togliete dal fuoco e frullate con il mixer ad immersione, mescolate bene e rimettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando per evitare che si attacchi sul fondo.

  6. Servite la vellutata di cavolfiore ancora calda con una spolverata di parmigiano e del pane tostato.

Varianti della ricetta: la crema di cavolfiore

crema di cavolfiore

Foto Unsplash | Julia Kicova

La vellutata di cavolfiore è molto semplice da preparare, ma se preferite ottenere una consistenza più cremosa, quindi una crema di cavolfiore, vi suggeriamo alcune modifiche. Innanzitutto, sostituite il burro con un filo d’olio. Dopodiché, quando andrete a frullare il tutto con l’aiuto di un mixer a immersione, non dimenticatevi di aggiungere 3 cucchiai di parmigiano e circa 150 grami di formaggio spalmabile o 100 ml di panna fresca. Servite la crema ancora calda con i crostini di pane. Potete anche trasformare questa crema di cavolfiore in un primo piatto delicato aggiungendo della pasta o del riso!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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