Zuppa di ceci

Scodella di terracotta con all'interno una zuppa di ceci fumante

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 12 ore
  • 6 Persone
  • 235/porzione
  • Vegetariana

Oggi vi proponiamo una gustosa ricetta di zuppa di ceci alla salvia, un piatto tradizionale rivisitato con l’aggiunta dell’erba aromatica dal profumo inconfondibile.

Possiamo definirla una ricetta della nonna con tanti ingredienti genuini, primi fra tutti i legumi. Usiamo ceci secchi, ma per una ricetta veloce potete usare anche ceci in scatola (che non andranno messi a mollo).

La salvia sostituisce l’utilizzo del rosmarino, molto più comune nelle ricette di ceci. Se volete una zuppa ceci vegetariana potete sostituire il lardo o la pancetta con olio extravergine di oliva. Servite questa minestra di ceci come piatto unico accompagnato, come previsto da ricetta, con pane tostato, crostini o fette di pane raffermo.

Ingredienti

  • Ceci secchi 400 gr
  • Foglie di salvia Una manciata
  • Aglio 2 spicchi
  • Lardo o pancetta 50 gr
  • cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Pane casereccio 4 fette
  • Pecorino grattugiato 2 cucchiai
  • Olio di oliva evo 4 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Mettete i ceci a bagno per una notte, poi lessateli in circa 1.5 l di acqua poco salata.

  2. Fateli cuocere per un paio d'ore a fiamma bassa e con coperchio. In alternativa potete usare ceci in scatola già cotti.

  3. Nel frattempo tritate la pancetta o il lardo, l'aglio, una foglia di salvia, cipolla, sedano e carota ben mondati.

  4. Fateli soffriggere nell'olio a fiamma bassa per una decina di minuti.

  5. Unite i ceci con il loro brodo di cottura (se usate quelli in scatola unite 2 bicchieri di acqua), il concentrato di pomodoro e le foglie di salvia, fate bollire per circa 30 minuti.

  6. Tostate le fette di pane e disponetene una per ogni fondina, versatevi sopra la zuppa e spolverizzate con il pecorino e un filo di olio a crudo.

Zuppa di ceci: le varianti sfiziose della ricetta classica

zuppa ceci e patate

Foto Shutterstock | nelea33

La zuppa con ceci è ideale per portare in tavola questi legumi in maniera sempre diversa e offrire ai vostri ospiti un cibo gustoso e nutriente, adatto a riscaldare le sere più fredde dell’anno. Oltre alla ricetta della zuppa di ceci che abbiamo già visto vi proponiamo tante altre varianti per portare in tavola un piatto sempre diverso e sempre appetitoso.

Zuppa ceci e patate

Seguite la ricetta principale e unite tre patate per ottenere un’ottima zuppa con ceci e patate. Tagliate le patate a cubettoni non troppo piccoli, e uniteli alle verdure del soffritto. Procedete nella cottura per una trentina di minuti, come indicato nella ricetta.

Zuppa con ceci e farro

La ricetta di una minestra di ceci e farro buonissima e semplice da fare. I legumi e i cereali si sposano perfettamente e insieme ci donano un gusto delizioso e il giusto apporto di proteine e carboidrati. Da provare assolutamente!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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