Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello - Foto Freepik | valeria_aksakova

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 438/porzione

La pasta allo scarpariello è un primo piatto napoletano facile e velocissimo da preparare. La ricetta tradizionale partenopea nasce fra i vicoli più poveri della città dove i calzolai, da lì scarpariello, venivano ripagati del loro lavoro con formaggio, pomodori, pacchi di pasta.

Bastano infatti pochi ingredienti genuini per portare in tavola un gustoso piatto di pasta che costa poco ma che ha un sapore incredibile. Pomodoro, formaggio, basilico, aglio e olio: la combinazione di questi alimenti tipici del mediterraneo dal profumo inconfondibile è perfetta per un pranzo veloce oppure per una cena vegetariana light.

Quale pasta utilizzare? La ricetta dello scarpariello veloce che segue è stata pensata con gli spaghetti, un formato di pasta che piace sempre a tutti, grandi e bambini, ma nulla vieta di utilizzare gli scialatielli, i paccheri, i rigatoni oppure le mezze maniche.

Ingredienti

  • spaghetti 400 gr
  • pomodori maturi 200 gr
  • pecorino grattugiato fresco 50 gr
  • parmigiano reggiano 50 gr
  • basilico q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate il sugo.

  2. Fate imbiondire l’aglio nell’olio evo messo in una tegame abbastanza capiente da contenere successivamente anche la pasta.

  3. Aggiungete i pomodori pelati (se avete a disposizione quelli freschi è meglio).

  4. Fate cuocere i pomodori per otto minuti circa con due mestoli di acqua calda per formare un cremoso sughetto.

  5. Aggiungete basilico sminuzzato a mano e sale a piacere.

  6. Scolate gli spaghetti al dente e versateli nel tegame assieme al sughetto ottenuto aggiungendo anche un poco di acqua di cottura.

  7. Versare pecorino e parmigiano e mantecate tutto con delicatezza.

  8. Impiattate la pasta allo scarpariello e decorate il piatto con delle cime di basilico fresco prima di portare in tavola.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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