Di Paoletta | Martedì 17 novembre 2009
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1 Persone
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n.d.
Questa zuppa di fagioli cannellini e scarola ha poche calorie, solamente 215 per porzione, ed è squisita per una cena leggera con la famiglia. Accompagnatela da un vino rosso toscano come il Dogaiolo Carpineto.
Ingredienti
- fagioli cannellini secchi 200 g
- 1 cespo di scarola
- 2 coste di sedano
- brodo vegetale
- prosciutto crudo 60 g
- 2 spicchi di aglio
- alloro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Mettete a bagno i cannellini per una notte, quindi sciacquateli e metteteli in una pentola, meglio se di coccio, con due fogli edi alloro, gli spicchi di aglio il sedano tagliato a pezzetti. Ricopriteli di acqua fredda e cuoceteli a fuoco lento per un’ora e mezza da quando inizia a bollire. Salateli a cottura avvenuta, poi togliete aglio e alloro e frullate metà dei fagioli al mixer con un bicchiere di liquido di cottura e rimetteteli nella pentola.
Sfogliate la scarola, tagliatela a pezzi e lavatela. Togliete il grasso del prosciutto e riducetelo a listarelle, quindi fatelo rosolare senza grassi in una padella antiaderente calda, poi unite la scarola, cuocete per altri 2 minuti poi spegnete.
Riaccendete la pentola con i fagioli, unite il prosciutto e la scarola e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale se la zuppa dovesse asciugarsi troppo. Servite nelle ciotole da zuppa, irrorate con un filo di olio e servite.
Foto da: en.cucinone.com www.fellinipatrizio.it www.lapiccolabaitabologna.it www.fromtoscanatojapan.com
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.