Zuppa di fagioli e scarola

Zuppa di fagioli e scarola

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Questa zuppa di fagioli cannellini e scarola ha poche calorie, solamente 215 per porzione, ed è squisita per una cena leggera con la famiglia. Accompagnatela da un vino rosso toscano come il Dogaiolo Carpineto.  

Ingredienti

  • fagioli cannellini secchi 200 g
  • 1 cespo di scarola
  • 2 coste di sedano
  • brodo vegetale
  • prosciutto crudo 60 g
  • 2 spicchi di aglio
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Mettete a bagno i cannellini per una notte, quindi sciacquateli e metteteli in una pentola, meglio se di coccio, con due fogli edi alloro, gli spicchi di aglio il sedano tagliato a pezzetti. Ricopriteli di acqua fredda e cuoceteli a fuoco lento per un’ora e mezza da quando inizia a bollire. Salateli a cottura avvenuta, poi togliete aglio e alloro e frullate metà dei fagioli al mixer con un bicchiere di liquido di cottura e rimetteteli nella pentola.  
Sfogliate la scarola, tagliatela a pezzi e lavatela. Togliete il grasso del prosciutto e riducetelo a listarelle, quindi fatelo rosolare senza grassi in una padella antiaderente calda, poi unite la scarola, cuocete per altri 2 minuti poi spegnete.  
Riaccendete la pentola con i fagioli, unite il prosciutto e la scarola e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale se la zuppa dovesse asciugarsi troppo. Servite nelle ciotole da zuppa, irrorate con un filo di olio e servite.  
Foto da: en.cucinone.com www.fellinipatrizio.it www.lapiccolabaitabologna.it www.fromtoscanatojapan.com

Parole di Paoletta

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