Pasta ncasciata alla siciliana

Pasta ncasciata siciliana con ragù di carne e melanzane

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  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
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La ricetta della pasta ncasciata alla siciliana ci permette di portare in tavola un piatto unico della tradizione messinese realizzato con ingredienti semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane. Conosciuta da molti grazie alla dettagliata descrizione che Camilleri ne fa nei suoi racconti in quanto amata dal commissario Montalbano, la pasta ncasciata alla siciliana, anche conosciuta come “pasta ‘ncaciata”, non può non essere preparata almeno una volta. Per un’ottima riuscita di questa ricetta utilizzate dei maccheroni e bandite la pasta fresca all’uovo, la quale difficilmente può reggere la cottura al forno. Curiosi di scoprire il significato del nome del piatto? Si deve al particolare ed antico metodo di cottura che prevede che la casseruola nella quale la pasta viene cotta, sia posta su brace ardente e ricoperta interamente da questa, “u ncaçio” insomma. La pasta ncasciata si differenzia dalla pasta al forno in quanto è costituita da un unico strato nel quale il formaggio funge da collante: non tanti livelli, come avviene nel celebre piatto che si è soliti gustare nell’ambito del pranzo della domenica. Calabrese, con i broccoli, i cavolfiori, con gli anellini: ogni zona vanta la propria versione. Continuate a leggere per scoprire la vera pasta ncasciata alla siciliana tipica della provincia di Messina. Gustatela calda e con un buon vino rosso.

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Ingredienti

  • maccheroni 500 gr
  • melanzane 2 medie
  • caciocavallo (o scamorza) 250 gr
  • carne tritata di vitello 500 gr
  • parmigiano reggiano 100 gr
  • passata di pomodoro 700 ml
  • basilico 2 foglie
  • cipolla tritata q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pasta ncasciata alla siciliana 1

    Il primo passaggio consiste nel tagliare le melanzane a fette prima, ed a cubetti non molto piccoli poi, e di metterle sotto sale per un’ora: ponetele in un colino, salatele e lasciatele scolare adagiando un peso sopra che farà perdere il liquido amarognolo.
  2. Terminato il tempo necessario, lavate i cubetti di melanzane per bene in modo da togliere il sale.
  3. Pasta ncasciata alla siciliana 2

    Successivamente poneteli tra due strofinaci puliti e, aiutandovi con le mani, eliminate l’acqua in eccesso asciugandoli perfettamente prima della cottura.
  4. Pasta ncasciata alla siciliana 3

    Versate in una padella ampia e antiaderente, abbondante olio necessario a friggere le melanzane. Una volta ben caldo tuffatele al suo interno e fatele cuocere fino a doratura. Scolatele con una schiumarola in un piatto rivestito da carta assorbente per fare perdere loro l’unto in eccesso.
  5. Pasta ncasciata alla siciliana 4

    Iniziate quindi a preparare il sugo facendo rosolare nell’olio la carne trita in una pentola.
  6. Pasta ncasciata alla siciliana 5

    Unite poi la salsa, la cipolla sbucciata e tritata finemente, il sale e 2 foglie di basilico fresco e lasciate cuocere su fuoco dolce per almeno un’ora ricordandovi di mescolare il tutto con un mestolo di legno, di tanto in tanto.
  7. Pasta ncasciata alla siciliana 6

    Successivamente, all’interno di un’altra pentola capiente lasciate bollire l’acqua per la pasta.
  8. Pasta ncasciata alla siciliana 7

    Mettete quindi a cuocere i maccheroni che, per la buona riuscita del piatto, dovranno rimanere necessariamente al dente. Scolateli un minuto prima rispetto a quelli indicati sulla confezione della pasta.
  9. Pasta ncasciata alla siciliana 8

    Scolate la pasta e mettetela in una pentola, aggiungete ora la salsa, le melanzane e il caciocavallo (o la mozzarella) tagliato a dadini (in alternativa è possibile utilizzare anche un altro formaggio). Lasciate cuocere tutto a fuoco bassissimo, mescolando e aiutando la mozzarella a sciogliersi per bene.
  10. Pasta ncasciata alla siciliana 9

    Terminata questa prima cottura, trasferite il composto in una teglia e cospargete con abbondante parmigiano reggiano.
  11. Pasta ncasciata alla siciliana 10

    Lasciate cuocere in forno per 15 minuti a 180° e successivamente servite il tutto molto caldo!

Varianti della ricetta originale

Pasta ncasciata siciliana vegetariana senza carne

Foto Shutterstock | GIOVANNI RAUCCI

Come ogni ricetta, anche la pasta ‘ncasciata siciliana ha le sue varianti. È possibile infatti realizzarla in versione light, oppure senza carne per coloro che seguono una dieta vegetariana. Anche in questo caso ci sono tantissime varianti locali, c’è infatti chi aggiunge i piselli nel ragù di carne oppure delle piccole polpettine super appetitose. Noi abbiamo raccolto alcune delle ricette più gustose da realizzare anche in poco tempo, provatele tutte!

Pasta ‘ncasciata vegetariana

Molto più veloce da preparare dell’originale poiché non dovrete cuocere il ragù di carne. Va infatti tolta la carne tritata dagli ingredienti e si cuoce, di conseguenza, un sugo semplice con la passata di pomodoro. Una volta cotto, lo unirete alle melanzane, alla pasta e al formaggio. Seguono poi gli stessi passaggi in forno della ricetta tradizionale siciliana.

Pasta ‘ncasciata siciliana in bianco

Se avete difficoltà nel digerire il pomodoro oppure soffrite di intolleranze e allergie, potrete toglierlo tranquillamente dalla lista degli ingredienti. I tempi di cottura si dimezzeranno poiché dovrete cuocere un ragù bianco, molto più veloce di quello al pomodoro. Una volta fritte le melanzane, mettetele da parte. Fate rosolare la carne tritata in una padella capiente assieme alla cipolla e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino, unite la carne con le melanzane, la pasta cotta al dente e il formaggio. Infornate per 20 minuti con forno ventilato a 200° e otterrete un piatto da leccarsi i baffi… anche in bianco!

Pasta ‘ncasciata light

La ricetta tradizionale siciliana ci offre un piatto saporito, ma come spesso accade in questi casi… non è proprio light! Se volete una variante più leggera della ricetta non dovrete far altro che grigliare le melanzane invece di friggerle. Otterrete comunque una pasta gustosa con carne tritata e melanzane, ma senza sgarrare troppo con la dieta.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.

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