Cucina Toscana

Scopriamo insieme tutte le delizie della cucina toscana per gustare in modo unico i piatti tipici di questa regione d'Italia: fare un viaggia delizioso attraverso tutti gli ingredienti tipici e le pietanze che non mancano su una tavola toscana. Impareremo a cucinare alla perfezione un favoloso cacciucco ma anche la classica ribollita, senza dimenticare la deliziosa costata, cotta alla perfezione. Scopriamo insieme i segreti dei piatti più deliziosi, dalla storia antica e che vengono tramandati di generazione in generazione.
Elenco di 52 ricette della Cucina Toscana
Elenco di 52 ricette della Cucina Toscana

Panzanella

La panzanella è un piatto estivo che proviene dalla cucina toscana ma viene realizzato anche in altre regioni d'Italia come ad esempio l'Umbria, il Lazio e le Marche. Preparata con pane raffermo e verdure dell'orto, è una ricetta molto saporita, sana e fresca.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Cozze alla livornese

La ricetta originale delle cozze alla livornese risulta perfetta sia per un pranzo che per una cena a base di pesce.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pappardelle con sugo di coniglio

Ecco la ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio uno dei primi piatti che fa parte della antica tradizione toscana.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Trippa alla fiorentina

La trippa è un cibo considerato "povero" e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
  • Media

Fagiano arrosto

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Confettura di pomodori verdi

Ricetta per preparare la confettura di pomodori verdi, è una confettura un po’ insolita ma chi l’ha detto che i pomodori servono solo per la salsa e le insalate? Vediamo come procedere nella preparazione di questa sfiziosa confettura.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Cazzottini di sedano

  I cazzottini di sedano sono delle frittelle a base di sedano da preparare veramente in poco tempo. Si chiamano così per il particolare modo di prepararle, dovendo stringere la polpa del sedano, dopo averla lessata e tritata, in un pugno di mano, proprio a formare dei “cazzottini”.

Minestrone toscano

La ricetta del minestrone toscano racchiude tutti gli ingredienti più saporiti e sani della stagione invernale. Io vi consiglio di servirlo con delle bruschettine insaporite con l’aglio e con un buon Bardolino Doc o un bianco delle Colline Lucchesi.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Pappardelle al sugo di lepre

La ricetta delle pappardelle al sugo di lepre è una prelibatezza della cucina tipica toscana.

  • 3 h
  • Difficile
  • 3 h
  • Difficile

Pappardelle al ragù di cinghiale

Le pappardelle al ragù di cinghiale, la cui ricetta si presta egregiamente al pranzo della domenica e delle occasioni speciali, ci regala un primo piatto ricco, completo e particolarmente gustoso. Preparazione tipica della cucina toscana, si prepara diffusamente in diverse regioni del Centro/Nord.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Testaroli al pesto

La cucina regionale ci propone i testaroli al pesto, parliamo di cucina regionale perché i testaroli sono tipici della Liguria del Levante, anzi dell’estremo levante e della parte della Toscana vicino alla Liguria, per esempio Pontremoli.

Ravioli gnudi

La ricetta dei ravioli gnudi, da proporre per San Valentino, rappresenta un'ottima idea per un primo piatto speciale ed intrigante che vi stupirà al primo assaggio. I ravioli gnudi con ricotta e spinaci alla fiorentina sono appaganti ma allo stesso tempo non pesanti.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva.

  • 3 giorni
  • Facile
  • 3 giorni
  • Facile

Spaghetti ai coltellacci

Questa ricetta è tipica della tradizione versiliese, zona in cui i cannolicchi vengono chiamati "coltellacci". Tuttora, quando il mare “stracca”, cioè deposita molluschi sull’arenile, tutti accorrono alla raccolta ed utilizzano coltellacci e arselle per condire gli spaghetti.

Peposo all’imprunetina

Il Peposo è un piatto storico della tradizione gastronomica toscana, tipico dell’Impruneta, un paese delle colline intorno a Firenze, famoso per la produzione dei manufatti in cotto.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile
Pagina 1 di 4