Ricetta Crema di limoncello

Ricetta Crema di limoncello

Crema di Limoncello

Questa crema di limoncello è una ricetta passatami dalla mia amica Concetta ed ha colpito tutti! E’ delicata e giustamente zuccherata, è apprezzata soprattutto da chi non ama i liquori forti perchè il grasso del latte smorza la forza dell’alcool. Vi consiglio di cercare bottiglie a sezione rettangolare o quadrata cosicchè nel freezer possiate ottimizzare lo spazio. Il procedimento che utilizzo permette inoltre di non dover trovare un contenitore per la macerazione delle scorze perchè si usa direttamente la bottiglia dell’alcool.

Ingredienti per crema di limoncello:

  • la scorza (senza il bianco) di 7 limoni non trattati
  • 1.6 kg zucchero
  • 2 litri di latte fresco intero
  • 1 bottiglia da 1 litro di alcool a 95°
  • PREPARAZIONE: Togliere una tazza d’alcool dalla bottiglia, metterla in un barattolo e chiuderlo. Nel restante alcool nella bottiglia mettere la scorze e lasciare il tutto a macerare per 10 giorni al buio.
    La sera del nono giorno in una pentola di acciaio (che porti minimo 5 litri) portare a bollore lentamente il latte con lo zucchero (non scremare eventuali affioramenti di latte), mescolando ogni tanto e lasciarlo raffreddare completamente.
    Il decimo giorno filtrare un passino da latte molto fitto o con mussola o garza il contenuto della bottiglia nella pentola che contiene il latte ormai freddo e aggiungere l’alcool messo da parte nel barattolo.
    Mescolare bene, imbottigliare e conservare nel freezer in modo che sia più densa.
    Agitare prima di servirla.
    Io di solito metto nel freezer solo un litro da offrire freddo mentre il resto delle bottiglie lo conservo come un normale liquore al buio.

    Un’idea carina è servirla se avete ospiti adulti come crema per il mio cheesecake di cui ho già pubblicato la ricetta.

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    Ven 21/09/2007 da silviacellini in

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    Anna Paola 24 febbraio 2009 16:16

    Ciao a tutti…io di solito uso il latte UHT parzialmente scremato e nn lo faccio bollire mai, sciolgo 1,5 kg. di zucchero nel latte a temp. ambiente, penso dovrebbe risultare meno grasso e pesante…cmq in ogni caso e’ un liquore da urlo!

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    Pannino 8 ottobre 2009 15:53

    manca la panna

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    Cuciniera vispa 9 ottobre 2009 10:37

    Ma a me sembra che al ricetta vada bene cosi’, anche senza panna, sarà piu’ leggera. Se trovo dei limoni biologici provero’ a farla

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    Daniela 5 settembre 2010 21:29

    è fantastico, è stato il mio primo liquore ed ho ricevuto tantissimi complimenti. se lo sono bevuto tutto.

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    Daniela 5 settembre 2010 21:32

    buonissimo ho fatto un figurone
    cremoso e dolce quanto basta
    apprezzato da tutti

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    30 aprile 2011 20:48

    Datemi una mano per favore! mentre facevo sciogliere lo zucchero nell’alcool, ho avuto l’(insana?) idea di aggiungere qualche goccia di limone per inaporire ulteriormente il tutto, ma si è immediatamente formata una specie di ricottella galleggiante. E’ normale? posso sempre utilizzare il latte per fare il mio buon limoncello? o devo buttare tutto?
    Vi prego rispondetemi quanto prima !!!
    Ciao

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    GIeGI
    GIeGI 30 aprile 2011 21:38

    Purtroppo mi sa che non puoi farci molto, il limone ha fatto coagulare il latte ottenendo appunto una specie di ricotta

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    3 maggio 2011 21:57

    posso usare il latte intero a lunga conservazione?

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    GIeGI
    GIeGI 4 maggio 2011 10:24

    Penso che possa andare bene, anzi forse essendo sterilizzato andrà ancor ameglio; invece sconsigliamo il latte parzialmente o totalmente scremato

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