Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Crepes con radicchio e speck

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/Pers
    Le crepes con radicchio e speck sono una preparazione ghiotta e prelibata. Questo primo piatto è realizzato con delle crepes deliziose e con della cremosa besciamella cotti in anticipo con le ricette che vi spiegheremo passo passo. Una sola raccomandazione: quando acquistate lo speck, chiedete che sia affettato sottile, perchè così le crepes acquisteranno maggiore scioglievolezza.

    Ingredienti

      Crepes:
    • 230 g. di farina
    • 3 uova
    • 3 bicchieri di latte
    • 1 pizzico di sale
    • 30 g. di burro fuso e freddo
      500 ml di Besciamella:
    • 1/2 litro di latte possibilmente intero
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina 00
    • sale q.b.
    • noce moscata (facoltativa)
      Altri ingredienti:
    • 200 gr di speck
    • 200 gr di emmenthal a fette
    • 1 cespo grande di radicchio
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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    Preparazione

    Crepes con radicchio e speck

      Preparare le crepes:

    1. Sbattete le uova, e poi incorporatele alla farina passata al setaccio e al sale.
    2. Mescolate per ottenere un composto omogeneo privo di grumi.
    3. A questo punto iniziate ad aggiungere il latte, a temperatura ambiente, poco alla volta, sempre mescolando per diluire bene il composto, e successivamente unite anche il burro fuso.
    4. Dovrete aver ottenuto una pastella fluida e densa come la panna.
    5. Consiglio:

      Se la pastella fosse rimasta troppo densa va aggiunto ancora un po’ di latte.

    6. Lasciate riposare la pastella per almeno 2 ore.
    7. Prendete un padellino di circa 12 cm. di diametro, con i bordi arrotondati e antiaderente, e ungetela leggermente con un po’ di burro o olio.
    8. Scaldate la padella e versate al centro un mestolino del composto, facendolo distribuire uniformemente.
    9. Lasciate cuocere un pochino, poi aiutandovi con una spatola girate la crepes, e cuocete anche l’altro lato.
    10. Deponete le crepes pronte una sopra l’altra e coprite il tutto con carta di alluminio per tenerle calde.
      Preparare la besciamella:

      ricetta besciamella=01

    1. Mettete il burro in una pentolino o tegame, preferibilmente alto e stretto.

    2. Consiglio:

      Va benissimo il classico bollitore del latte.

      ricetta besciamella=01

    3. Fate fondere il burro a fuoco molto dolce, facendo attenzione a non farlo attaccare al fondo.

    4. ricetta besciamella=01

    5. Fuori dal fuoco unite pian piano la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    6. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando: il composto deve assumere un bel colore dorato, non bruciacchiato.

    7. ricetta besciamella=01

    8. Sempre mescolando versate a filo il latte caldo e continuate a mescolare.

    9. ricetta besciamella=01

    10. Salate e aromatizzate a piacere con una bella grattatina di noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.

    11. ricetta besciamella=01

    12. Continuate la cottura fino a quando la besciamella sarà bella densa e accennerà a bollire.

    13. ricetta besciamella=01

      Preparare le crepes con radicchio e speck:

    1. Lavate il radicchio e mettetelo a cuocere a fuoco lento con l'aggiunta dell'olio fino a che non sarà appassito (10/15 minuti).
    2. Su ogni crepes ben stesa disponete le fette di speck, le fette di emmenthal, il radicchio cotto e poca besciamella.
    3. Avvolgete le crepes come fossero involtini
    4. Sistemate gli involtini in una teglia da forno dopo aver aggiunto sul fondo una mestolo di besciamella.
    5. Versate la besciamella rimasta sulle crepes e ponete nel forno a 170 gradi sotto il grill acceso, finchè la besciamella risulterà ben dorata.

    Una variante vegetariana della besciamella è la besciamella di soia, oppure se si vuole provare una ricetta più leggera, provate labesciamella all'olio.

     
    Foto di Maria