Crepes con radicchio e speck

Crepes con radicchio e speck

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/Pers

    La ricetta delle crepes con radicchio e speck ci regala una preparazione ghiotta e prelibata. Si tratta di un primo piatto realizzato con crepes e cremosa besciamella impreziosito dall’aggiunta dello speck, ingrediente pronto a regalare una marcia in più. Le crespelle ripiene mettono sempre tutti d’accordo: queste non sono vegetariane ma sono pronte a conquistare un gran numero di buongustai. A partire dalla ricetta base delle crespelle salate potrete dare vita a piatti deliziosi, economici ed il tutto senza troppa fatica in cucina. Utilizzando, a tal proposito, la besciamella già pronta, non dovrete fare altro che cuocere le crepes e farcirle. Una sola raccomandazione: quando acquistate lo speck, chiedetelo affettato sottilmente.

    Ingredienti

    Ingredienti Crepes con radicchio e speck per quattro persone

    • Per le crepes
    • 230 gr di farina
    • 3 uova
    • 3 bicchieri di latte
    • 1 pizzico di sale
    • 30 gr di burro fuso e freddo
    • Per il ripieno
    • 1/2 litro di latte possibilmente intero
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina 00
    • sale q.b.
    • noce moscata (facoltativa)
    • 200 gr di speck
    • 200 gr di emmenthal a fette
    • 1 cespo grande di radicchio
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Crepes con radicchio e speck

    La realizzazione del piatto richiede due distinte fasi, quella della preparazione delle crepes e quella della besciamella, che servirà per il ripieno insieme al radicchio ed allo speck. Iniziate ponendo sul tavolo tutti gli ingredienti necessari e pesateli accuratamente.

    Iniziate dalle crepes: sbattete le uova in una ciotola insieme al sale con una forchetta. Incorporatele alla farina passata al setaccio. Mescolate per ottenere un composto omogeneo privo di grumi.

    Iniziate ad aggiungere il latte, a temperatura ambiente, poco alla volta e sempre mescolando per diluire bene il composto. Successivamente unite anche il burro fuso. Mescolate ancora per ottenere una pastella fluida e densa come la panna. Se troppo densa, però, unite del latte.

    Lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti in frigo, coperta da pellicola trasparente.

    Prendete un padellino antiaderente di circa 15 cm di diametro e con i bordi arrotondati: ungetelo leggermente con poco burro o olio.

    Scaldate la padella e versate al centro un mestolino del composto, distribuendolo uniformemente.

    Lasciate cuocere per un minuto circa quindi, aiutandovi con una spatola, girate le crepes e fate cuocere anche l’altro lato.

    Trasferite le crepes cotte, man mano, le une sopra le altre e coprite il tutto con carta di alluminio per tenerle calde.

    Adesso preparate anche la besciamella: mettete il burro in un pentolino preferibilmente alto e stretto. Accendete la fiamma e fatelo fondere a fuoco molto dolce, facendo attenzione a non farlo attaccare al fondo.

    Allontanatelo dal fuoco ed unite pian piano la farina: mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando: il composto deve assumere un bel colore dorato, non bruciacchiato.

    Sempre mescolando versate a filo il latte caldo. Salate ed aromatizzate a piacere con della noce moscata grattugiata, quindi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo fino a quando sarà bella densa ed accennerà a bollire. Spegnete la fiamma.

    Lavate il radicchio e mettetelo a cuocere in una padella a fuoco lento con l’aggiunta dell’olio fino a quando non sarà appassito (10/15 minuti). Una volta cotto spegnete la fiamma.

    Su ogni crepe stesa disponete le fette di speck, quelle di emmenthal, il radicchio cotto e poca besciamella.

    Avvolgetele come fossero involtini e sistematele in una teglia da forno dopo aver versato sul fondo un mestolo di besciamella.

    Versate la besciamella rimasta sulle crepes e ponete la teglia nel forno caldo a 170 °C sotto il grill acceso. Attendete fino a che la besciamella risulterà ben dorata.

    Varianti delle crepes con radicchio e speck

    Provate a sostituire il radicchio con della zucca o lo speck con del prosciutto cotto.

    E’ anche possibile alleggerire il piatto ricorrendo alla ricotta fresca.

    Photo by Maria / CC BY

    VOTA:
    3.9/5 su 7 voti

    Speciale Natale