Di Kati Irrente | Martedì 20 ottobre 2020

Foto Shutterstock | AS Food studio
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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370/porzione
Scopriamo insieme la ricetta delle crepes salate, o meglio delle ricette, visto che oltre a preparare le crepes stesse, cioè le sottili frittatine a base di latte, uova e farina, vedremo come farcir queste crespelle salate in tanti modi diversi. Le crepes sono estremamente versatili perché hanno un gusto piuttosto neutro e si possono abbinare con tantissimi ingredienti. Tra i più adatti ci sono i formaggi, i salumi e le salse tipo besciamella, ma vanno bene anche le verdure, il pesce e i frutti di mare. Quasi tutte le ricette di crepes salate si possono preparare in anticipo, lasciando l’ultima fase della cottura al forno o sotto il grill al momento di servire. Pertanto sono un’ottima scelta per pranzi e cene con ospiti. Andiamo a vedere come si preparano le crepes e come farcirle.
Scopri anche le ricette di torte salate e rustici con uova
Ingredienti
- Farina 250 gr
- Latte 400 ml
- Burro 35 gr
- Uova 3
- Sale qb
Preparazione
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In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale. -
Aggiungi la farina setacciandola direttamente e gradatamente sulle uova, continuando a mescolare per farla incorporare bene. -
Aggiungi il latte a temperatura ambiente versandolo a filo, e sempre mescolando, per ottenere una pastella liscia. -
A questo punto sciogli il burro a fuoco lento in un pentolino finché non sarà fuso. Fallo poi raffreddare qualche minuto prima di aggiungerlo alla pastella.Il burro deve solo fondersi, non bisogna farlo cuocere.
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Mescola bene la pastella completa di burro per un paio di minuti, poi lasciala riposare per almeno due ore. La pastella può riposare anche a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo, altrimenti meglio metterla in frigorifero, nel reparto meno freddo. -
Trascorso questo tempo rimescola la pastella per un minuto e metti una padella antiaderente di circa 12/14 centimetri di diametro sul fuoco, ungendola con pochissimo burro. -
Versa un mestolo di pastella al centro della padella e roteala in modo tale da distribuire uniformemente il fluido. -
Attendi un paio di minuti, che si rapprenda il lato a contatto con la padella, poi gira la crepes con l’aiuto di una spatola e prosegui la cottura per altri due minuti. -
Togli la crepes cotta dalla padella e trasferiscila al caldo mentre prepari le altre proseguendo come fatto finora, ungendo la padella e versando un mestolo di pastella, fino a terminarla tutta.
Varianti delle crepes salate

Foto Shutterstock | GK1982
Crepes senza latte e senza uova
Magari volete sapere come preparare le crepes salate senza uova oltre che senza latte, allora vi proponiamo un’altra ricetta di crespelle salate senza uova e latte, sempre ottima e da provare anche se non siete intolleranti a questi due alimenti.
Crepes prosciutto e mozzarella
La ricetta delle crespelle al prosciutto e mozzarella non ha bisogno di presentazioni, solitamente piace a tutti e si preparano davvero con poco impegno. Il risultato è un piatto ottimo, una crepes salata filante e ricca di gusto.
Crepes ricotta e spinaci (vegetariane)

Foto Shutterstock | Agnes Kantaruk
Le crepes con ricotta e spinaci sono un primo ricco di sapore, che si cuoce al forno regalandoci una crosticina croccante davvero invitante e sono l’ideale per chi vuole un piatto vegetariano che piace a tutti, anche ai bambini.
Crepes alle zucchine
La carrellata di ricette di crepes salate potrebbe non terminare tanto presto, come vi sarete accorti ci sono davvero variazioni infinite, dettate dalla fantasia personale e anche da quello che talvolta offre la dispensa. Ad ogni modo si possono preparare le crepes sia per occasioni speciali che per i pasti di ogni giorno perché è un buon modo per portare a tavola una pietanza gustosa e saporita, sempre diversa.
Crepes prosciutto, funghi e mozzarella
Alla ricetta delle crepes ai funghi porcini basta fare delle piccole aggiunte per ottenere delle ottime crespelle farcite. Ad esempio potete aggiungere delle fette di prosciutto cotto o crudo, a seconda del vostro gusto, e cubetti di mozzarella per un risultato finale filante e dal sapore avvolgente.
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Foto Shutterstock | Elena Shashkina
Crepes ricotta e spinaci (vegetariane)

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Foto Shutterstock | Elena Shashkina

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.