Di Kati Irrente | 13 Novembre 2023
![Crepes salate](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/06/Crepes-salate-17062023-buttalapasta.it_.jpg)
Crepes salate - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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370/porzione
Ricetta delle crepes salate. O meglio ricette, visto che oltre a preparare l’impasto base delle crepes, cioè le sottili frittelline a base di latte, uova e farina, vedremo come farcire le crespelle salate per creare crepes ripiene al forno sfiziose.
Quasi tutte le ricette di crepes salate si possono preparare in anticipo. Lasciando l’ultima fase della cottura delle vostre crespelle salate farcite al forno o sotto il grill prima di servirlee. Pertanto sono un’ottima scelta per pranzi e cene con ospiti. Allora andiamo a vedere come si preparano le crepes e come farcirle.
Ingredienti
- Farina 250 gr
- Latte 400 ml
- Burro 35 gr
- Uova 3
- Sale qb
Preparazione
Inizia la preparazione della ricetta delle crepes salate: in una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale.
Aggiungi la farina setacciandola direttamente e gradatamente sulle uova, continuando a mescolare per farla incorporare bene.
Poi aggiungi il latte a temperatura ambiente versandolo a filo, e sempre mescolando per ottenere una pastella liscia senza grumi.
A questo punto sciogli il burro a fuoco lento in un pentolino finché non sarà fuso. Fallo poi raffreddare qualche minuto prima di aggiungerlo alla pastella.
Mescola bene la pastella completa di burro per un paio di minuti, poi lasciala riposare per almeno due ore.
Trascorso questo tempo rimescola la pastella per un minuto e metti una padella antiaderente di circa 12/14 centimetri di diametro sul fuoco, ungendola con pochissimo burro.
Versa un mestolo di pastella al centro della padella unta e roteala in modo tale da distribuire uniformemente il fluido.
Attendi un paio di minuti, che si rapprenda il lato a contatto con la padella, poi gira la crepes con l'aiuto di una spatola e prosegui la cottura per altri due minuti.
Togli la crepes cotta dalla padella e trasferiscila al caldo mentre prepari le altre proseguendo come fatto finora, ungendo la padella e versando un mestolo di pastella, fino a terminarla tutta.
Crepes salate: come farcirle in modo saporito
Questa delle crep salate (come alcuni chiamano le crepes) in realtà è una ricetta neutra che va bene sia per le preparazioni salate che per quelle dolci. Ad esempio in Francia, notoriamente considerata la patria delle crepes, ci sono varianti molto gustose per le crepes salate. Che si possono anche ripassare al forno per ottenere le crespelle salate gratinate.- Galette bretonne
- Crepes prosciutto e mozzarella
- Crepes ricotta e spinaci
- Crespelle alle zucchine
- Crepes ai funghi
- Crepes mozzarella e pomodoro
- Crespelle alla zucca
Galette bretonne (crêpes salate alla bretone)
![Galette bretonne](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2016/10/galette-bretonne-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | New Africa
Potete realizzarle con la stessa base che usereste per le classiche crepes salate ma a differenza di queste che chiuderete a rotolo, a mezzaluna oppure a triangolo: le galette bretonne si chiudono a base quadrata con i bordi girati verso l’interno.
Crepes prosciutto e mozzarella
![Crespelle prosciutto e formaggio](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/01/crespella-prosciutto-formaggio-1024x683.jpg)
Crespelle prosciutto e formaggio – Foto Shutterstock | margouillat photo
Crepes ricotta e spinaci (crespelle salate vegetariane)
![Crepes ricotta e spinaci](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/12/crepes-ricotta-e-spinaci-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Agnes Kantaruk
Crepes alle zucchine
![Crespelle alle zucchine](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/01/crespelle-alle-zucchine-1024x683.jpg)
Crespelle alle zucchine – Foto Shutterstock | Elena Hramova
Ad ogni modo si possono preparare le crepes sia per occasioni speciali che per i pasti di ogni giorno perché è un buon modo per portare a tavola una pietanza gustosa e saporita, sempre diversa, proprio come nel caso delle crepes con le zucchine: facili e saporite!
Crepes ai funghi (con prosciutto e mozzarella)
![Crespelle ai funghi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/01/crespellle-ai-funghi-1024x683.jpg)
Crespelle ai funghi – Foto Shutterstock | Liudmyla Chuhunova
Crepes mozzarella e pomodoro
![piatto con crepes ripiene di mozzarella e coperte di pomodoro](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/09/crepes-mozzarella-e-pomodoro-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Brig4nti
Crespelle alla zucca
![ricetta crespelle alla zucca](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/11/crespelle-alla-zucca-071123-buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
ricetta per preparare le crespelle alla zucca – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.