Marmellata o confettura di pesche

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    255 Kcal/100gr
    Vi proponiamo la classica ricetta per la marmellata o confettura di pesche, una delle più note ed apprezzate conserve di frutta. Vi diamo il procedimento classico e un paio di varianti, con il Fruttagel (è pectina che aiuta la marmellata ad addensarsi), ed anche quello che richiede la sterilizzazione dei barattoli pieni di marmellata.

    Ingredienti

    • 1 kg di pesche sane e ben mature (peso pulito, decidete voi se volete lasciarci la buccia o meno)
    • 500 gr di zucchero di canna
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    Preparazione

    marmellata di pesche

    1. Per cominciare lavate le pesche, poi asciugatele, sbucciatatele (questo è opzionale), ed infine tagliatele a pezzi ed eliminate il nocciolo.
    2. Consigli:

      Se volete potete aggiungere in cottura metà di un nocciolo di pesca per aromatizzare, ma richiudetelo in un sacchetto di garza per eliminarlo alla fine.

    3. Mettete pesche e zucchero in una capace pentola di acciaio o smaltata (ma non di alluminio) e portate ad ebollizione.
    4. Cuocete mescolando di tanto in tanto fino a raggiungere la giusta consistenza, a seconda del tipo di pesche si va da un’oretta ad un’ora e mezza.
    5. Consigli:

      Per vedere se è giusta fate la classica prova: mettetene un pochino su un piattino, lasciate raffreddare un momento ed inclinate, non dovrebbe scorrere via.

    6. Quando sarà pronta versatela in barattoli sterilizzati, chiudeteli e rovesciateli, e lasciateli raffreddare in questa posizione.
    7. Consigli:

      Se non volete cuocerla troppo a lungo potete usare il Fruttagel seguendo le indicazioni sulla confezione, oppure versatela nei barattoli e poi sterilizzateli pieni facendoli bollire per 20 minuti completamente coperti di acqua.

     
    Foto di Ileana Pavone

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