Pasta con i broccoli

Pasta con i broccoli

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
410 Kcal/Porz

    La pasta con i broccoli è uno dei migliori piatti della cucina regionale italiana, ed esistono mille ricette per prepararla, leggere o ben condite, piccanti o delicate, semplici o ricche come questa. In questa ricetta il gusto deciso dei broccoli è ingentilito dai pinoli e dall’uva sultanina. In questo tipo di ricette non serve mettere delle dosi precise, fate ad occhio e secondo i vostri gusti e vedrete che il risultato sarà sempre buono.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con i broccoli per quattro persone

    • broccoli
    • qualche acciughetta sott'olio
    • pinoli q.b.
    • pecorino grattugiato q.b.
    • olio d'oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • 300 gr di pasta corta
    • aglio q.b.
    • uva sultanina q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • vino bianco (opzionale)

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con i broccoli

    Pasta con i broccoli

    Tagliate i broccoli dividendo le cimette dalla base

    Mettete da parte le cime e eliminate dalla base la parte estrema più legnosa

    In un padellino tostate i pinoli e mettete in ammollo l’uvetta

    In una pentola mettete a bollire abbondante acqua salata, e buttateci le basi dei broccoli

    Quando prenderà bollore, lessateci la pasta

    In una padella antiaderente sciogliete in poco olio le acciughe assieme all’aglio schiacciato

    Buttateci le cime per farle insaporire, mescolando per qualche minuto e sfumate con il vino

    Continuate la cottura coprendo la padella e unendo, quando necessario, il brodo o un mestolo d’acqua della pasta

    Scolate la pasta eliminando i pezzi di base del broccolo e saltatela nella padella con le cime dei broccoli, i pinoli e l’uvetta

    Spolverate di pecorino e servite

    Consigli:

    E' possibile aggiungere una spolverata di pangrattato abbrustolito in un pentolino

    Foto di Garth of Wight

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