Pasta e ceci

Pasta e ceci

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
660 Kcal/Porz

    La pasta e ceci è un primo piatto unico, nutriente, tradizionale e perfetto per sopravvivere ai primi freddi. Questa pietanza può essere servita in mille varianti diverse: con pomodoro o senza, con molto brodo o leggermente più asciutta. Questo piatto ha origini arabo-siciliane: il primo accenno alla pasta e ceci risale, infatti, al 1154 e si trova nel libro di al-Idrisi – geografo arabo che disegnò la carta del mondo per conto del re Ruggero II di Sicilia – chiamato “Kitab-Rugiar” o “Libro di Ruggero”. Scopriamo insieme la ricetta di questo prezioso piatto.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta e ceci per quattro persone

    • 200 grammi di pasta corta da minestra
    • 1 carota
    • 1 spicchio d’aglio
    • Rosmarino q.b.
    • Sale q.b.
    • 300 grammi di ceci
    • 1 gambo di sedano
    • 3 pomodorini
    • Olio extravergine d’oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta e ceci

    Tenete i ceci in acqua per una notte.

    Scolateli, sciacquateli e metteteli in una pentola con l’acqua, lo spicchio d’aglio, un goccio di olio, la carota, il sedano i pomodorini e cuocete per circa 2 ore.

    Variante:

    E' possibile aggiungere verdure a piacimento come patate, spinaci, cipolle, ma anche zucca e castagne.

  • Poco prima della fine della cottura, togliete l’aglio e gli ortaggi e schiacciateli per, poi, aggiungere del sale.

  • Cucinate normalmente la pasta per circa 10-12 minuti.

    Infine, aggiungete la pasta nella pentola in cui si trovano i ceci e servite, aggiungendo un filo d’olio e rosmarino.

    Consiglio:

    Meglio servire la pasta e ceci ben calda accompagnata con dei crostini.

    Conservazione

    Se dovesse avanzare un po’ di cibo, si consiglia la conservazione in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico per non più di 1-2 giorni al massimo.

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