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Zuppa di piselli secchi

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    435 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta della zuppa di piselli secchi, che, essendo molto ricca, è un vero e proprio piatto unico; infatti i piselli secchi sono arricchiti da carne di maiale (zampini e lardo) e da altre verdure, e infine il tutto viene servito con fette di pane tostato. Questa zuppa è un piatto nutriente ed economico, perfetto per combattere il freddo in città e in montagna, facile da fare anche se richiede una lunga cottura.

    Ingredienti

    • 250 g. di piselli secchi spaccati
    • 2 patate
    • 2 porri
    • 1 piccolo sedano rapa
    • 1 zampino di maiale spaccato a metà, bruciato e pulito
    • 1 pezzo di lardo o pancetta fresca
    • pepe in grani q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    zuppa di piselli secchi

    1. Mettete in una pentola molto capace i piselli secchi, il piedino di maiale, il pezzo di lardo e un pizzico di sale. Coprite con due litri di acqua, portate a ebollizione e fate cuocere a bollore leggero per 2 o 3 ore.
    2. Pulite le patate, il sedano rapa e i porri, lavateli e tagliate il tutto a pezzetti.
    3. Mettete il tutto nella pentola assieme a un po’ delle foglie del sedano rapa. Cuocete ancore 30 minuti.
    4. Togliete il piedino di maiale dalla pentola, spolpatelo e togliate la carne a pezzetti, recuperate anche il pezzo di lardo e tagliate anch’esso a dadini.
    5. Condite con un po’ di pepe pestato grossolanamente, e servite accompagnando con fette di pane tostato.

     

    Foto di Mick Telkamp

     
     
     
     
     
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