Cucina Toscana

Scopriamo insieme tutte le delizie della cucina toscana per gustare in modo unico i piatti tipici di questa regione d'Italia: fare un viaggia delizioso attraverso tutti gli ingredienti tipici e le pietanze che non mancano su una tavola toscana. Impareremo a cucinare alla perfezione un favoloso cacciucco ma anche la classica ribollita, senza dimenticare la deliziosa costata, cotta alla perfezione. Scopriamo insieme i segreti dei piatti più deliziosi, dalla storia antica e che vengono tramandati di generazione in generazione.

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffus

  • 30 min
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Ribollita

La ribollita è un piatto principe della cucina toscana, una ricca zuppa di verdure come cavolo nero e fagioli cannellini, arricchita con fette di pane raffermo (il famoso pane sciapo toscano).

  • 2 h
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Trippa alla fiorentina

La trippa è un cibo considerato "povero" e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla.

  • 1 h e 45 min
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Polenta alla toscana con cavolo nero

Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un piatto che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero.

  • 1 h e 45 min
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Pappardelle al sugo di lepre

La ricetta delle pappardelle al sugo di lepre è una prelibatezza della cucina tipica toscana.

  • 3 h
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Cavolo nero stufato

Le stagioni del cavolo nero sono l'autunno e l'inverno, ed è l'ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva. La differenza con gli altri cavoli sta nelle foglie allungate e un sapore più intenso.

Zuppa di cavolo nero

Con i primi freddi in arrivo cosa c'è di meglio di una gustosa zuppa di cavolo nero? E' la tradizione gastronomica toscana a tramandarci questa ricetta autunnale povera negli ingredienti, ma saporita nel gusto di tradizione contadina.

  • 1 h e 15 min
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Fagiano arrosto

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione.

  • 1 h e 15 min
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Lasagne bastarde

Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Zuppa di pesce alla livornese

La zuppa di pesce alla livornese, anche conosciuta come cacciucco, è un piatto unico davvero buonissimo da gustare! Per apprezzare fino in fondo questa pietanza dal sapore ricco, vi suggeriamo di abbinare un vino rosso giovane e qualche fetta tostata di pane toscano.

  • 2 h
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Pappardelle con sugo di coniglio

Ecco la ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio uno dei primi piatti che fa parte della antica tradizione toscana.

  • 1 h e 30 min
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Ricette senza...

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Arista di maiale al forno

Vi presentiamo la ricetta per preparare l’arista di maiale, cioè un gustoso arrosto. Infatti, l'arista è semplicemente come in Toscana chiamano il carrè di maiale parzialmente disossato e cucinato intero al forno.

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Crostini di cavolo nero e bianco

Il motivo per il quale oggi prepareremo la ricetta di un antipasto light toscano, i crostini di cavolo nero e bianco è che, come è stato ricordato anche dalle mie colleghe, è meglio mantenersi leggeri prima delle prossime festività che sono quelle di Carnevale e durante le quali di sicuro non ri

La torta Angelica

La torta angelica è una ricetta tipicamente toscana che prevede una lunga preparazione, per le molteplici lievitazioni necessarie per garantire la morbidezza di questo dolce.

  • 40 min
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Peposo all’imprunetina

Il Peposo è un piatto storico della tradizione gastronomica toscana, tipico dell’Impruneta, un paese delle colline intorno a Firenze, famoso per la produzione dei manufatti in cotto.

  • 3 h
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