Primi Piatti della Cucina Lombarda

Risotto alla zucca

Il classico risotto alla zucca è una gustosa ricetta tradizionale di cucina povera dell’Italia del Nord, dove le zucche sono coltivate in abbondanza.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pizzoccheri della Valtellina

I pizzoccheri della Valtellina, sono un primo piatto tipico dell'Italia settentrionale, facile da preparare e buonissimo da mangiare! Verza, patate e formaggio sono gli ingredienti principali di questa pietanza tipicamente invernale e da servire necessariamente calda.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi proponiamo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Tortelli di zucca

Scopriamo insieme i tortelli di zucca un piatto tipico della cucina lombarda, in particolare mantovana. Hanno un particolare sapore agrodolce grazie alla presenza della zucca, contrastato dal gusto piccante della mostarda.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre allo zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Risotto allo zafferano

Oggi, prepariamo uno dei primi piatti della cucina italiana e, in special modo, della tradizione culinaria lombarda: il risotto allo zafferano.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Casoncelli alla bresciana

I casoncelli sono molti diffusi in tutta la Lombardia, ma ogni zona ha la propria variante locale.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Ravioli bergamaschi

I ravioli bergamaschi, detti anche casoncelli, si preparano con pasta fresca e ripieno di carne, e sono senza dubbio il piatto tradizionale bergamasco più conosciuto e apprezzato, oltre alla polenta.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pizzoccheri con patate e crema di uova

Cuciniamo i pizzoccheri con patate e crema di uova utilizzando anche panna, olive e capperi. I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipica della Valtellina preparata con il grano saraceno e il modo tradizionale di cucinarli è nella ricetta classica dei pizzoccheri alla Valtellinese con verza e patate.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente uno dei piatti tipici della tradizione italiana, non solo lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato.

Straccetti di pasta con bitto e verza

Oggi prepareremo gli straccetti di pasta con bitto e verza, un primo piatto con verdure, impreziosito dal gusto del tipico formaggio fondente della Valtellina, il bitto.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile

Risotto alla milanese con salsiccia

Il risotto alla milanese con salsiccia è un primo piatto lombardo non particolarmente complesso da preparare e molto consumato soprattutto nel Nord Italia; sappiamo che il riso è un alimento sano che proviene dall' estremo Oriente, ma è anche noto che il risotto è nato proprio qui da noi in Ital

Risotto alla pilota

Oggi prepariamo una classica ricetta mantovana: il risotto alla pilota; questo risotto è chiamato in questo modo perchè un tempo, in questa zona della Lombardia, in dialetto, si era soliti chiamare le riserie, cioè lo stabilimento dove si puliva e lavorava il riso, "pile" ed i braccianti "piloti".

Risotto al gorgonzola

Ricetta per preparare il risotto al gorgonzola, un primo piatto tipico della cucina lombarda abbastanza nutriente dato che è preparato con il gorgonzola, ma con il freddo che c’è in questi giorni direi che va benissimo.

Bigoli in salsa

Oggi realizziamo una ricetta tipica della tradizione lombarda: i bigoli in salsa. I bigoli sono una pasta lavorata al torchio che somiglia a dei grossi spaghetti. Il segreto di questa preparazione sta nella salsa, di semplicissima fattura, ma davvero molto saporita.

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE
ULTIMI VIDEO