Ricette con il farro

Potrete realizzare il pane o semplici e leggere insalate, qual è l'ingrediente? Il farro, sano e leggero ottimo per qualsiasi ricetta e facile da cucinare, trovate tutti i consigli su Butta La Pasta.

Create il vostro menù gustoso e light per rimanere in forma con gusto, tutti i consigli migliori su Butta La Pasta, scoprite il vostro menù.

Come fare il pane di farro a casa

Fare il pane al farro

Fare il pane a casa non è difficile come vi mostra questa ricetta di pane di farro, anche senza usare la macchine del pane. Per ottenere questo gustoso pane al farro occorrono solo farina di farro e farina di grano integrale, magari biologiche, lievito di birra, sale ed olio, e lavorare l’impasto per una decina di minuti con le proprie mani o se proprio siete per i supporti tecnologici con una impastatrice a gancio. Provate a farlo, e vedrete che fare il pane non è difficile ma divertente e gratificante, oltre che economico, e benefico per la salute (infatti sarete assolutamente certi della lista degli ingredienti del vostro pane).

Ingredienti per il pane di farro (dosi per una pagnotta)

  • pane di farro fatto in casa
  • pane di farro
  • farina di farro
  • farina di grano integrale
  • lievito di birra
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette zuppe: la zuppa di farro

zuppa farro

Una bella zuppa di farro da mangiare calda, ma ottima anche fredda, e molto semplice da preparare. Questa zuppa a base di cereali e verdure offre un buon apporto di fibre vegetali mentre quello calorico non è eccessivo, e quindi aggiungendo della frutta fresca può diventare un pranzo equilibrato dal punto di vista dietetico.
Ingredienti per la zuppa di farro (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette primi piatti: farro ai porcini

farro ai porcini

Oggi prepariamo il farro ai porcini, dato che siamo in pieno periodo di funghi vediamo qualche ricetta sfiziosa per utilizzarli, preziose varianti al classico risotto con i funghi. Questa ricetta prevede i porcini freschi, ma tra qualche mese, quando non ce ne saranno potrete tranquillamente usare quelli secchi.

Ingredienti per il farro ai porcini (dosi per 4 persone)

  • farro con porcini
  • funghi porcini
  • porcini
Guarda le foto e leggi l'articolo

Farro con broccoli e feta, primo piatto facile

farro con broccoli e feta

Portiamo in tavola un primo facile con il farro con broccoli e feta, un piatto molto simile ad una insalata di pasta. Si tratta di una specie di insalata di farro (come quelle utilizzate spesso in estate) perché il piatto è asciutto e il farro verrà amalgamato solo alla fine con il condimento a base di verdure e formaggio. I broccoli lessati e la feta sonno gli ingredienti principali, accompagnati da sedano tagliato a rondelle per colorare e decorare il piatto. Nonostante la presenza di broccoli, il piatto è facilmente digeribile grazie al fatto che le proteine del farro sono più facili da digerire di quelle del grano.

Ingredienti per il farro con broccoli e feta (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta pesce: insalata di farro, orzo e frutti di mare

frutti di mare misti per l’insalata di farro e orzo

Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come i cereali, tipo farro e orzo, si possano usare in mille diversi piatti estivi, e non solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.

Ingredienti per insalata di farro, orzo e frutti di mare
(dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta zuppa di farro e verdure

zuppa di farro e verdure

Con l’arrivo del “freddo vero” le zuppe fanno molto piacere sia a pranzo che a cena, oggi vi propongo una deliziosa zuppa di farro e verdure, perfetta da preparare in anticipo e poi scaldare prima di servire.

Ingredienti per la zuppa di farro e verdure (dosi per 4 persone)

  • farro ricette
  • carote fresche
  •  pecorino siciliano dop
  • ricette farro
Guarda le foto e leggi l'articolo

Primi piatti veloci, pasta di farro con pancetta e radicchio

pasta di farro con radicchio e pancetta

Primi piatti veloci e sfiziosi? Oggi in tavola porta la pasta di farro con pancetta e radicchio, una ricetta veloce e molto buona che sposa il sapore deciso del radicchio alla dolcezza della pancetta. Due buoni ingredienti per condire i vostri primi piatti di pasta di farro che notoriamente ha un contenuto calorico più basso della pasta classica di farina di grano e ha il vantaggio di saziare molto di più. La pasta di farro si può comprare nei negozi di alimenti biologici e naturali, ma ormai anche nei supermercati della grande distribuzione si trovano sugli scaffali molte marche che commercializzano questo prodotto.

Ingredienti per la pasta di farro con pancetta e radicchio (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Le fresche ricette al Farro per l’estate: facili e veloci

ricette farro

Vogliamo farvi conoscere il farro e tante ricette per cucinarlo, facili, veloci e adatte all’Estate. Il farro è un antico cereale tornato in uso recentemente, soprattutto dopo che le sue proprietà nutritive (è ricco di fibre, e con ridotto apporto calorico) sono state scoperte. Magari conoscerete già le minestre o zuppe di farro, ottime calde d’Inverno e fredde o a temperatura ambiente in Estate, e il farrotto (cioè il risotto preparato usando il farro al posto del riso), ma oggi vi proporremo anche diverse ricette per l’insalata fredda di farro e per la torta salata di farro, queste ultime sono idee gustose anche per i picnic e il pranzo al mare.

Leggi l'articolo

Ricette ipocaloriche: farro con ratatouille grigliata

farro-con-ratatouille

Questo primo piatto coloratissimo a base di farro, zucchine, peperoni, melanzane e pomodori, è anche un piatto abbastanza ipocalorico: circa 270 calorie. Farà impazzire gli amici vegetariani. Potete sostituire il farro con orzo o riso.

Ingredienti per il farro con ratatouille grigliata (dosi per 4 persone):

  • farro con ratatouille
  • farro
  • pomodorini ciliegia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina toscana: antica torta di farro

Torta di farro

Questa torta di farro è una ricetta toscana antica, molto semplice, priva di burro e di altri grassi aggiunti, è perfetta per la colazione e le merende dei bambini, soprattutto per fargli provare gusti nuovi e semplici.

Ingredienti per l’antica torta di farro

  • torta di farro
  • torta di farro
  • torta di farro
Guarda le foto e leggi l'articolo

Fotoricetta: torta salata di farro

Torta salata di farro

Ecco la fotoricetta per la torta salata di farro, una gustosa preparazione che ci arriva dalla cucina ligure, che in fatto di torte salate è decisamente ricca. Si tratta di una preparazione rigorosamente vegetariana e molto ricca, visto che comprende latte, uova e tanto formaggio grattugiato, molto adatta anche per i picnic e per il pranzo in ufficio.

Ingredienti per la torta salata di farro (dosi per 6/8 persone)

  • torta salata di farro
  • farro
  • farro cotto
  • teglia
  • farro nella teglia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Fotoricetta: insalata di farro e polpo

Insalata farro polpo

L’insalata di farro e polpo è un gustoso piatto freddo perfetto per l’Estate. Il farro si presta molto bene alle insalate fredde, e personalmente lo troviamo anche migliore del riso, visto che mantiene sempre la giusta consistenza e assorbe molto bene i condimenti. VI suggeriamo di servire questa fresca insalata come piatto unico, visto che contiene sia proteine che carboidrati, oltre ad una certa quantità di fibra e le vitamine del limone e del prezzemolo. È anche ottima per i picnic e il pranzo sulla spiaggia, basta trasportarla in una scatola a chiusura ermetica nella borsa frigo.

Ingredienti per l’insalata di farro e polpo (dosi per 6 persone)

  • insalata di farro e polpo
  • polpo fresco
  • farro
  • farro e polpo
  • insalata di farro e polpo condita
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette estive: insalata di farro e pomodori

insalata di farro e pomodori

Il farro si presta a molte ricette estive, come questa insalata di farro e pomodori da servire fredda ma non gelata; anzi in generale il farro può essere usato al posto del riso in quasi tutte le ricette di riso freddo o di insalate di riso. Dato che il farro tiene molto meglio del riso la cottura, usandolo si hanno sempre piatti dove il componente a grani mantiene la giusta croccantezza e non diventa mai molliccio, poi non essendo il farro privato della pellicola che lo ricopre il piatto alla fine ha molte più fibre, con benefici a livello dietetico e di salute.

Ingredienti per insalata di farro e pomodori (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette zuppe: farro e carciofi

carciofi per la zuppa

La zuppa di farro e carciofi è un primo piatto da preparare in questo periodo, considerato che i carciofi sono di stagione. Questa ricetta si cucina con facili step: prima cipolla e aglio tritati dorati nell’olio, poi cottura dei carciofi tagliati a fettine, e infine l’aggiunta di farro da far tostare e poi cuocere con l’aggiunta del brodo. Al contrario del risotto, questa zuppa va lasciata un po’ brodosa, poi condita con un filo di olio crudo.
Ingredienti per la zuppa di farro e carciofi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta Risotto di farro con asparagi e fave fresche

risotto di farro con asparagi e fave (o piselli)

Il farro può essere utilizzato per preparare un ottimo risotto, non scherziamo si tratta semplicemente di cucinare il farro come per preparare un risotto (ma prima occorre lessarlo), ed ottenere un buon “farrotto”. Il bello del “farrotto” o risotto di farro è che non scuoce e rimane sempre al dente; personalmente con il farro di solito abbiamo il problema opposto, cioè farlo diventare molto tenero. Questa ricetta usa gli asparagi e le fave fresche, ma potete variarla sostituendo per esempio le fave con altre verdure di Primavera, come i piselli.

Ingredienti per il Risotto di farro con asparagi e fave fresche (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo
Seguici