Zuppa di farro

zuppa di farro

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 107/porzione
  • Vegetariana

La zuppa di farro è una minestra adatta a ogni stagione che può essere servita calda oppure fredda e personalizzata con i vostri ingredienti preferiti. Potete ad esempio aggiungere ceci, lenticchie, fagioli e verdure di qualsiasi tipo, a partire dalle zucchine. Vediamo come fare la zuppa di farro con una ricetta saporita e veloce che vi permetterà di ottenere un piatto gustoso e sano, grazie alle virtù nutrizionali del farro, che è molto semplice da preparare. Questa zuppa a base di cereali e verdure offre un buon apporto di fibre vegetali mentre quello calorico non è eccessivo, e quindi aggiungendo della frutta fresca al pasto diventa un pranzo equilibrato dal punto di vista dietetico. Insieme al farro potete anche aggiungere dell’orzo perlato, per rendere più ricca la vostra zuppa. Andiamo a vedere come preparare la ricetta e come fare tante varianti deliziose.

Ingredienti

  • Farro 250 gr
  • Sedano 2 gambi
  • Carote 2
  • cipolla 1
  • Zucca 50 gr
  • Pomodori pelati 2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavate il farro e mettetelo in ammollo in acqua per un paio d'ore o per tutta la notte.

  2. Pulite le verdure e riducetele a dadini.

  3. Mettete le verdure in una pentola con due cucchiai di olio e fate cuocere per una decina di minuti.

  4. Aggiungete un litro e mezzo di acqua calda o brodo, il farro e i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.

  5. Salate e fate cuocere fino a che le verdure e il farro diventano teneri. Circa 40 minuti.

  6. Servite la zuppa di farro con un filo d'olio di oliva e una bella spolverata di pepe nero macinato al momento.

Varianti alla zuppa di farro

zuppa di farro e legumi fagioli e lenticchie

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Potete servire una zuppa di farro e verdure con zucchine, zucca, carote, cavolfiori, bietola, cavolo nero, spinaci, broccoli, insomma con tutto quello che vi suggerisce la fantasia. Il risultato sarà sempre ottimo. Per rendere la zuppa più ricca potete unire anche i legumi come ceci, fagioli o lenticchie. Inoltre potete cucinare insieme diversi tipi di cereali, e quindi ottenere, per esempio, una gustosa zuppa di farro e orzo perlato o riso.

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Zuppa di farro e fagioli

Dopo aver preparato un soffritto con sedano, carota e cipolla si unisce il farro e i fagioli: 600 grammi se sono freschi, 300 grammi se sono secchi. Questi però vanno ammollati dalla sera prima. Se preferite usare i fagioli in scatola lessati si possono aggiungere a metà cottura circa 600 grammi dopo averli scolati. Se usate del perlato non c’è bisogno dell’ammollo.

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Zuppa di farro con il Bimby

Gli ingredienti sono 1 cipolla, 250 grammi di zucca e 250 di sedano, 250 grammi di farro perlato, 200 grammi di fagioli già cotti, 2 cucchiai di olio evo, un litro di brodo, salvia e alloro. Mettete nel boccale la cipolla e il sedano e tritate 8 sec. vel. 7. Aggiungere l’olio 2 min. 100° vel. 1, unire la zucca tagliata a dadini, il brodo, salvia e alloro e il farro, cuocere: 35 min. 100° Antiorario vel. 1. Se troppo liquida cuocere per qualche minuto a Varoma. Unire i fagioli lessati, regolare di sale e servire con un filo di olio.

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Zuppa di farro e orzo perlato

Per realizzare la zuppa di farro e orzo perlato basta dimezzare le dosi di farro e aggiungere l’orzo fino a raggiungere la quantità indicata nella ricetta. I cereali perlati di solito non richiedono ammollo, quindi sono più veloci da preparare.

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Zuppa di farro e zucchine

Per rendere speciale la vostra zuppa unite 3 zucchine tagliate a cubetti nel soffritto di verdure, fate saltare 5 minuti, poi aggiungete il brodo caldo (o semplice acqua) e proseguite come nella ricetta principale.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.