Ricette con lo zafferano

Pensate che lo zafferano si usi soltanto nel risotto alla milanese? Sbagliato! Sono moltissime le ricette che potrete realizzare con lo zafferano, spezia che ben si adatta alla preparazione di primi piatti e piatti unici, ma che talvolta può essere utilizzata anche in secondi saporiti che non mancheranno di lasciare a bocca aperta i vostri ospiti.

Lenticchie in umido

ricetta lenticchie in umido

Cucinare le lenticchie in umido è forse il modo più noto per preparare questo legume, e si tratta di una ricetta ricetta tradizionale, molto facile da fare. Ma dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e molto nutrienti, vi suggeriamo di considerare questo piatto non solo come il classico contorno per lo zampone o il cotechino, ma anche come un secondo, magari aumentando leggermente le dosi.

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Arancini siciliani

arancini di riso

Gli Arancini siciliani sono una specialità regionale molto conosciuta in tutta la penisola. Questi arancini di riso sono noti sia per la loro particolare forma a pera, anziché a forma di palla, sia per il ripieno a base di carne, che per il colore del riso che si usa per comporli. Il riso da preparare è assolutamente con lo zafferano e quindi di colore giallo, e il ripieno è tradizionalmente a base di ragù di carne e piselli. Nel corso della preparazione degli arancini è molto importante la cottura del riso, che deve avvenire in poca acqua per lasciarlo pieno di amido e quindi più appiccicoso. Molto importante è anche la composizione dell’arancino, da effettuare rigorosamente con ingredienti freddi. Le varianti della ricetta degli arancini sono numerose ma la ricetta originale degli arancini siciliani prevede un procedimento preciso e degli ingredienti specifici. Vediamo come si preparano al meglio.

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La ricetta degli arancini al burro o arancine siciliane

ricetta arancini al burro

Ecco la ricetta degli arancini al burro ricchi di formaggio e prosciutto, una pietanza tipica della tradizione siciliana che troviamo anche nella cucina calabrese con l’aggiunta in questo caso dell’immancabile peperoncino piccante. Sull’isola gli arancini sono declinati al femminile, quindi troveremo le ‘arancine‘ e non gli arancini, ma la diatriba sulla corretta nomenclatura ancora va avanti, ed è destinata a continuare. Le arancine siciliane non sono solo al ragù, mozzarella e piselli, ce ne sono di varie versioni, anche dolci, ma quest’oggi prepararemo quelle al burro, farcite con prosciutto cotto e provola. Per distinguerle dalle altre di solito si differenziano nella forma, che può essere quindi perfettamente rotonda nel caso di farcitura al ragù, ellittica per quelli al burro o anche conica.

Ingredienti per la ricetta degli arancini al burro (dosi per circa 18 arancini)

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Pasta con zucchine e zafferano

Pasta zucchine zafferano

Ecco la ricetta della pasta con zucchine e zafferano, per preparare facilmente e rapidamente un gustoso e colorato primo piatto. Usando questa ricetta con pochi ingredienti, giusto pasta, zucchine e zafferano, potete risolvere il problema di trovare un buon primo per la vostra cena o pranzo, che soddisfi i vostri ospiti, che richieda poco tempo, e che inoltre sia leggero. Questa ricetta viene benissimo con ogni tipo di pasta corta, sia pasta fresca come le trofie di Recco usate nelle foto, o le farfalle all’uovo, oppure pasta secca come pennette lisce o rigate o di nuovo farfalle.

  • Pasta con zucchine e zafferano
  • Zucchine con i fiori
  • Zucchine in padella
  • Zucchine in cottura
  • Fiori di zucchine
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Riso venere con salsa di gorgonzola allo zafferano

Riso Venere con salsa gorgonzola allo zafferano

Il Riso Venere con salsa di gorgonzola allo zafferano è uno di quei piatti che appagano la vista e il gusto agendo direttamente sull’umore, secondo me. E per di più è un ottimo modo per introdurci all’autunno. Il contrasto elegante e sofisticato del nero del riso con il giallo acceso della salsa contrastano e stupiscono se poi si pensa alla semplicità di realizzazione di questa ricetta. Facile e di sicuro effetto scenico, è un pasto completo e gustoso che vorrete ripetere all’infinito una volta provato!

Ingredienti per Riso venere con salsa di formaggio allo zafferano (dosi per 2 persone):

  • Riso Venere con asparagi e salsa allo zafferano
  • Riso Venere con gamberetti e salsa allo zafferano
  • Riso Venere con gamberetti
  • Riso Venere
  • Riso Venere e cavoli con salsa alla zucca
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Ricette pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

filetti di merluzzo allo zafferano

Far mangiare i filetti di merluzzo ai bambini è spesso complicato, e ci si prova veramente presentandolo in tutte le versione, incluso colorandolo di giallo, grazie allo zafferano, diluito in questa salsa che potrà fungere da letto per il pesce. Il prezzemolo aggiunge ulteriormente colore al piatto, che diventa anche leggero, visto che il pesce è cotto al vapore. Perfetto quindi per mantenervi in forma in vista dell’imminente bella stagione, e per cucinare qualcosa di sano anche per i bambini.

Ingredienti per i filetti allo zafferano (dosi per 4 persone):

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Arancini al forno

ricetta arancini al forno

Oggi per festeggiare Carnevale vi proponiamo la ricetta degli arancini al forno, non preoccupatevi siamo diventati nemici del fritto, che per Carnevale è indicatissimo, ma solo pensiamo che alla fine sia più facile farli in questo modo. Infatti, cuocendo gli arancini al forno ci sono meno rischi di disfacimenti o di perdita del goloso rivestimento croccante. In questa ricetta vi suggeriamo il ripieno classico fatto da ragù di carne, piselli e formaggio, ma potete sempre sbizzarirvi in tante varianti, aggiungendo o togliendo ingredienti, per esempio niente carne e più formaggio.

Ingredienti per gli arancini al forno (dosi per 5/6 persone)

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Cous cous con verdure

Ricetta cous cous con verdure

Ecco la ricetta del cous cous con verdure, o meglio la foto ricetta, per preparare in modo facile questo gustoso piatto unico. Non si tratta di una autentica ricetta tradizionale araba, ma di una preparazione piuttosto leggera dal punto di vista delle calorie, facile da fare, adatta ai nostri gusti, che sfrutta al meglio le nostre verdure, e che non richiede tanti ingredienti esotici difficili da trovare: il cous cous si trova in ogni supermercato, e l’harissa può essere sostituita senza problemi dal nostro peperoncino rosso piccante.

  • Ricetta cous cous con verdure
  • Verdure per il cous cous
  • Verdure
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Peperoni
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Cucina sarda: i culingionis (ravioli di verdure e pecorino)

culingionis ravioli sardi

I culingionis sono dei ravioli tipici della cucina sarda, dalla caratteristica forma a mezzaluna e con il ripieno a base di verdura e pecorino fresco, da servire conditi con salsa di pomodoro oppure burro e ovviamente pecorino grattugiato. I cullingionis sono un piatto di pasta ripiena molto gustoso, e decisamente diverso da quelli tradizionali dell’Emilia Romagna, e soprattutto sono rigorosamente vegetariani, e quindi adatti ad entrare in un bel menu di festa privo di carne e pesce.

Ingredienti per i culingionis, ravioli di verdure e pecorino (dosi per 6 persone)

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Cucina lombarda: ossobuco alla milanese con risotto

ossobuco milanese risotto

Vi proponiamo l’ossobuco alla milanese con il risotto, il più classico dei piatti della cucina lombarda. Si tratta di un gustoso piatto unico, perfetto per la stagione invernale, anche abbastanza economico, ma che richiede una lunga cottura. Vi suggeriamo di considerarlo per il pranzo della domenica, vedrete che sarà apprezzato da grandi e piccini, e la domenica mattina c’e’ tutto il tempo necessario per far cuocere gli ossibuchi. Se l’accostamento del riso con l’ossobuco vi sembra troppo strano, potete sempre servirli con un buon purè di patate.

Ingredienti per l’ossobuco alla milanese con risotto (dosi per 6 persone)

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Primi piatti vegan con orzo, zafferano e finocchi

orzotto ai finocchi

Volete preparare dei primi piatti speciali, vegan e col profumo di zafferano? L’orzo con i finocchi fa al caso vostro: con questa ricetta potrete servire in tavola una pietanza ottima per deliziare i vostri commensali con questo cereale veramente versatile e la buona verdura di stagione. Il consiglio che vi do per effettuare questa ricetta di orzotto nella maniera più corretta possibile, è quello di lavare i chicchi d’orzo prima di metterlo a cucinare, e sciacquarlo tante volte affinchè perda tutti i residui che fanno diventare l’acqua torbida. Sembra una sciocchezza, ma fidatevi: è un procedimento che ormai utilizzo per tutti i cereali, perchè bene che vada, sono sempre pieni di tanti granelli di polvere.

Ingredienti per l’orzo con zafferano e finocchi (dosi per 2 persone)

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Ricette patate: con crema di yogurt, menta e zafferano

patate con crema di yogurt

Questo è un contorno prepararato con patate saltate in padella, a cui poi si aggiunge dello yogurt di soia diluito con del latte di soia, colorate con zafferano e profumate con foglie di menta. E’ un piatto abbastanza ricco, adatto ad una dieta vegana. I prodotti a base di latte di soia si trovano facilmente in commercio, soprattutto nei supermercati Naturapiù.

Ingredienti per le patate con crema di yogurt, menta e zafferano: (dosi per 4 persone):

  • patate novelle
  • yogurt di soia
  • zafferano
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Pasta ricotta e zafferano

Pasta ricotta e zafferano

La pasta ricotta e zafferano è una pasta cremosa, quasi avvolgente, dal colore acceso, profumata e dal gusto intenso. Non c’è dubbio che ogni tanto servono delle vere e proprie coccole culinarie per risollevare l’autostima o il buon umore, e non è detto che debbano sempre essere cioccolata e altre dolci leccornie ad avere questo ruolo riconciliatore. Alle volte è sufficiente regalarsi un buon primo piatto, magari leggero e veloce come questo, unico, completo e saziante, che soddisfi la fame ma che non lasci trascurato il gusto e l’olfatto.

Ingredienti per la Pasta ricotta e zafferano (dosi per 4 persone):

  • Pasta ricotta e zafferano
  • Fiore di zafferano
  • Tagliatelle zafferano zucchine e panna
  • Pasta zucchine e zafferano
  • Ricotta
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Ricetta per i bocconcini di mozzarella allo zafferano

Bocconcini di mozzarella allo zafferano

Ricetta molto semplice per preparare i bocconcini di mozzarella allo zafferano, una variante sfiziosa e raffinata delle classiche mozzarelle panate. Potete servire le mozzarelline come contorno o antipasto per un pranzo speciale e di festa.

Ingredienti per i bocconcini di mozzarella allo zafferano (dosi per 4 persone )

  • mozzarelline panate
  • mozzarella
  • mozzarelline
  • zafferano
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Ricetta pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

zafferano merluzzo

I filetti di merluzzo allo zafferano sono una ricetta di pesce molto semplice e facile da preparare. Il pesce viene cotto in un ricco intingolo di pomodori, peperoni e cipolle aromatizzato dallo zafferano, per una perfetta riuscita, e si deve servire accompagnato da riso cotto in bianco oppure da cous cous al naturale. Quindi alla fine avrete un bel piatto unico molto equilibrato dal punto di vista dietetico e molto ragionevole dal punto di vista economico.

Ingredienti per i filetti di merluzzo allo zafferano (dosi per 4 persone)

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