Ricette delle salse

Tutte le più buone ricette delle salse per realizzare dei condimenti buonissimi e sfiziosi. Impareremo ad usare tantissimi ingredienti diversi e ad abbinare ogni sapore in modo spettacolare. Le salse infatti possono essere utilizzate come accompagnamento ad un pinzimonio, a polpette ma anche come guarnizione per piatti elaborati. Se vi piace sperimentare in cucina e trovare sempre nuovi spunti, questa è la sezione che fa per voi.

Besciamella di base

Ricetta besciamella

Ecco la ricetta per la besciamella, una delle salse di base fondamentale per preparare tanti piatti. La besciamella è una salsa di origine francese, ma ora mai è diventata parte anche della cucina italiana, per esempio senza besciamella non ci potrebbero essere le lasagne al forno, e la besciamella appare già nel libro dell’Artusi, anche se la chiama “balsamella”. Fare la besciamella con la nostra ricetta è facile, e richiede giusto una decina di minuti, e quindi non c’è proprio bisogno di usare quella di produzione industriale in scatola.

  • Ricetta besciamella
  • Ingredienti per la besciamella
  • Burro
  • Burro fuso
  • Burro e farina
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Ricetta salsina per l’arrosto

Salsina arrosto

Per accompagnare il vostro arrosto provate questa salsina preparata appositamente, senza dover per forza utilizzare quello che rimane dopo la cottura dell’arrosto. Il risultato sarà migliore dal punto di vista dietetico, e potrete avere tutta la salsa che vi serve.

  • salsina per l'arrosto
  • gravy
  • salsina arrosto
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Bagna cauda

Bagna caoda con il Bimby

La bagna cauda è una preparazione tipica della cucina piemontese a base di acciughe, aglio, burro e olio. Per tradizione è un piatto prevalentemente autunnale e invernale, caratteristico del periodo della vendemmia, si dice infatti che anticamente venisse preparato per ricompensare i vendemmiatori del lavoro prestato. La bagna cauda si consuma sempre caldissima e accompagnata da verdure cotte e crude, oppure da saporiti crostini; è possibile portarla in tavola anche con ciotole e fornelletti individuali. Vediamo insieme come prepararla!

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Salsa rosa

Salsa rosa o cocktail

La salsa rosa, conosciuta anche in genere con il nome di salsa cocktail, ha un sapore molto delicato ed è ottima per accompagnare principalmente piatti a base di pesce e anche piatti con crostacei. La salsa rosa è infatti utilizzata ottimamente nel noto cocktail di scampi, negli antipasti a base di aragoste e pure nel cocktail di gamberetti, versione un tantino più economica delle altre preparazioni citate, ma sempre gustosa. Esistono anche delle varianti alla salsa cocktail, con ingredienti differenti in aggiunta ai classici come la panna e la salsa worcester, oppure ricette che si compongono di maionese, yogurt e paprika. La base di questa ricetta è proprio la maionese, il cui gusto viene esaltato dal brandy o cognac. Ricordate però di non eccedere nel consumo di questa salsa, visto che si tratta dopotutto di una preparazione piuttosto calorica, quindi proponibile ad esempio per le occasioni speciali.

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Pesto alla siciliana, come farlo e in quali ricette usarlo

pesto alla siciliana

Oggi vediamo come preparare il pesto alla siciliana e in quali ricette usarlo. Vi proponiamo una versione della ricetta di pesto alla siciliana che prevede l’utilizzo di ricotta fresca e mandorle tritate, anche se ne esistono di diverse varianti con l’aggiunta o l’utilizzo di altri ingredienti. Le migliori ricette del pesto alla siciliana sono quelle dei primi piatti, ovvero la pasta con il pesto alla siciliana. Scegliete il formato preferito di pasta anche se quelli che consigliamo sono formati corti come fusilli o penne rigate.

  • pasta-pesto-mandorle
  • pesto-siciliano
  • pesto-alla-siciliana-a-freddo
  • pasta con pesto siliciana
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Ricetta della besciamella all’olio

Besciamella olio

La ricetta classica della besciamella prevede burro, farina e latte, ma in Liguria hanno provato a localizzarla sostituendo il burro con l’eccellente olio d’oliva della riviera. Il gusto è meno “dolce” e più aromatico e fresco di quella classica, ed è perfetta per accompagnare le verdure e i piatti di pasta al forno vegetariani.

Ingredienti per la besciamella all’olio (dosi per 4 persone)

  • besciamella all'olio
  • versate 2 cucchiai di farina
  • aggiungete 3 cucchiai di olio
  • aggiungete 3 cucchiai di olio
  • mescolate
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Guacamole semplice

salsa guacamole

Questa ricetta della salsa guacamole può essere preparata per presentarla come antipasto stuzzicoso. E’ un classico della cucina messicana, risalente a tempi antichissimi, precedenti all’arrivo dei conquistadores spagnoli: la salsa guacamole era infatti già conosciuta, preparata ed apprezzata durante il periodo degli Aztechi. L’ingrediente principale di questa salsa è l’avocado, e in origine la ricetta prevedeva eslusivamente il frutto dalla polpa verde, succo di lime, e sale. Il pepe nero, che tuttora è ingrediente fondamentale per ottenere un autentico guacamole, al tempo degli Aztechi non era conosciuto. Il guacamole viene solitamente accompagnato con tortilla chips e servito con altri piatti della cucina messicana, più comunemente piccanti, ma è ottima anche con carne o pesce alla griglia.

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Ricetta del pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle

ricetta pesto rosso

Questa ricetta del pesto rosso è essenzialmente una rivisitazione del tradizionale pesto alla genovese, con il quale condivide l’utilizzo di basilico, formaggio grattugiato e ottimo olio extravergine di oliva. La particolarità di questo pesto è che viene preparato con i pomodori secchi, e come frutta secca si prediligeranno delle mandorle piuttosto che i pinoli che si trovano invece nela ricetta del pesto originale. Utilizzate questo pesto rosso sostituendolo al solito pesto alla genovese in questa ricetta delle sfogliatine con tonno e pecorino, ad esempio, e potrete testare la bontà di questo condimento.

Ingredienti per il pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle (dosi per circa 250 ml di pesto)

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Ricette salsa: la vellutata di pesce

Vellutata di pesce

La vellutata di pesce è una salsa calda che viene preparata nello stesso modo della besciamella, ma invece del latte si usa del brodo di pesce. È facile da preparare e si usa per piatti di pasta al forno a base di pesce, oppure come base per salse per piatti di pesce. Per preparare un buon brodo di pesce, punto di partenza di questa salsa, occorrono teste e lische di pesci di buona qualità, le migliori sono quelle del branzino o dell’orata, ma vanno bene anche quelle del salmone. Vi consigliamo di accordarvi con il vostro pescivendolo per ottenere questi prodotti, che in genere vengono scartati.

Ingredienti per la vellutata di pesce (dosi per 1 litro di salsa circa)

  •  vellutata di pesce
  • teste e lische di pesce per la vellutata
  • cipolle e aglio   per la vellutata di pesce
  • sale e pepe  per la vellutata di pesce
  • bollite pesce e verdure
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Ricetta salsa di mele per carni

salsa di mele con carne

La salsa di mele per carni è una deliziosa ricetta da utilizzare come accompagnamento per carni di maiale o anatra, anche pollo, a seconda dei gusti. Una volta assaggiata sarà difficile selezionare solo un tipo di carne con cui mangiarla: vorreste utilizzarla sempre! La preparazione è semplice, solo richiede una mezz’ora per seguire la cottura e la riduzione in polpa delle mele. Ricordare la ricetta dello zampone con lenticchie e salsa di mele? Magari provate ad eseguire anche la ricetta proposta oggi.

Ingredienti per la salsa di mele per carni (dosi per 4 persone):

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Besciamella senza latte

ricetta besciamella senza latte

Oggi vi proponiamo la ricetta per la besciamella senza latte per chi deve evitare il latte per problemi di allergia o di intolleranza, che poi potrete usare nella preparazione dei piatti esattamente come la besciamella preparata con la ricetta classica. Se però i problemi sono dovuti ai derivati del latte in generale, dovrete anche sostituire il burro con della margarina vegetale oppure con olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato o olio di semi. Non siate scettici, queste varianti della besciamella sono buone lo stesso, noi le abbiamo provate e ve lo possiamo garantire; e se non dite nulla ai vostri ospiti non si accorgeranno di mangiare una besciamella speciale.

Ingredienti per la besciamella senza latte

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Cucina vegetariana: besciamella di soia

latte di soia

Che ne pensate di preparare una besciamella light e digeribile? E’ la besciamella di soia, cucinata appunto utilizzando il latte di soia al posto del latte vaccino. La preparazione è a dir poco semplice e il gusto è eguagliabile a quello della classica salsa. Questa ricetta è pensata per coloro che seguono una dieta vegetariana, ad essere precisi dieta vegana, per l’assenza totale dagli ingredienti di elementi di origine animale, ma potete prepararla anche come alternativa alla salsa besciamella o alle varianti più leggere come la besciamella all’olio.
Ingredienti per la besciamella di soia:

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Ricette di crostacei: salsa di granchio servita in bicchiere

polpa di granchio

Questa salsa di granchio servita nei bicchieri, è un’idea molto gustosa e originale da presentare per l’aperitivo o come antipasto. Ottimo l’abbinamento con un delicato Sauvignon.

Ingredienti per la salsa di granchio (dosi per 4 perone circa)

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Antipasti di mare: cocktail di gamberi speciale

cocktail gamberi speciale

State cercando degli antipasti di mare, allora guardate questo cocktail di gamberi veramente speciale, molto saporito, leggermente piccante e decisamente profumato. Invece della solita combinazione gamberetti-lattuga-salsa rosa, in questo caso si usa un misto gamberoni e gamberetti, una insalata di lattuga/cavolo/finocchio e pompelmo, e la salsa è veramente speciale lievemente piccante e con un tocco di oriente. È una ricetta da provare assolutamente, soprattutto per iniziare un pranzo di festa.

Ingredienti per cocktail di gamberi speciale (dosi per 8 persone)

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Salsa di pomodoro

salsa-di-pomodoro.jpg

La salsa di pomodoro non solo è il condimento più semplice per un buon piatto di pasta, ma è anche la base di tante ricette della cucina italiana in generale, e di molte cucine regionali: saper fare una buona salsa di pomodoro è fondamentale per chiunque si voglia cimentare in cucina. La salsa di pomodoro si conserva qualche giorno in frigorifero, e anche se la ricetta è facilissima da preparare, richiede un certo tempo di cottura, quindi se decidete di realizzarla, fatene una buona quantità.

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