Di Kati Irrente | 26 Maggio 2025

5 contorni per valorizzare il polpo e portare in tavola un piatto degno dei migliori ristoranti stellati - buttalapasta.it
Cosa abbinare al polpo? Quali sono le verdure più indicate per accompagnare il polpo? Dopo aver visto tutti i segreti per cucinare il polpo alla perfezione con alcune delle ricette classiche per portarlo in tavola, andiamo a vedere insieme cinque contorni che stanno bene con i piatti a base di polpo e che ne valorizzano il sapore.
I migliori contorni da abbinare al polpo
Protagonista dei menu delle feste, il polpo in insalata sta benissimo con un trito di sedano e si può abbinare a un’insalata croccante. Di certo potete sbizzarrirvi ed aggiungere anche altri tipi di verdure, ad esempio potete usare i peperoni rossi e i peperoni gialli, oppure delle cipolline in agrodolce che ben si prestano a impreziosire il vostro piatto.
Altra ricetta ottima con relativo contorno è anche il polpo con le patate lesse, che possono essere sostituite con un cremoso purè. In questo caso, essendo il piatto già comprensivo del contorno non c’è bisogno di mettere altro, tuttavia potete sempre aggiungere dei broccoli spadellati, oppure dei fagiolini semplicemente lessati a vapore e condito con sale e olio extra vergine a crudo.
Con le carote, le olive, le cipolle, il sedano e dei pomodori potete fare le verdure che accompagnano il polpo alla catalana. Si tratta di una ricetta che, nonostante il nome, è di origine sarda ed è davvero gustosa.

I migliori contorni da abbinare al polpo – buttalapasta.it
Per un piatto che unisce sapori di terra e sapori di mare potete unire il polpo a delle ciliegine di mozzarella, sia fiordilatte che di bufala. Servite il piatto su un letto di foglie di rucola fresche e vedrete che potrete gustare una pietanza davvero gourmet.
Anche i carciofi si abbinano al polpo in maniera perfetta si possono realizzare in versione carpaccio per un antipasto super saporito. La ricetta la trovate al link che vi abbiamo indicato, preparatela in primavera usando i carciofi freschi, in alternativa potete impiegare quelli surgelati ma solo dopo averli adeguatamente scongelati ed eventualmente sbollentati.
Infine, se invece si vuole portare in tavola un piatto un po’ più esotico vi proponiamo un abbinamento fusion che piacerà ai palati più raffinati. Ossia potete usare un ottimo riso bianco al posto del pane da usare come contorno. Il riso va semplicemente bollito e servito, appunto in bianco.
Potete utilizzare qualsiasi tipologia ma quello che vi suggeriamo noi è il Basmati che è profumatissimo ed aromatico. Questa tipologia si presta alla perfezione ad accompagnare i vostri piatti a base di polpo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.