Di Kati Irrente | 2 Novembre 2021
![chef impegnata a salare la pasta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/11/quando-salare-la-pasta.jpg)
Foto Shutterstock | VasiliyBudarin
Quando cuciniamo la pasta ci sono alcuni errori da non commettere per non rischiare di portare in tavola un piatto fatto male. Ad esempio non tutti sanno qual è il momento ideale per salare l’acqua della pasta. Scopriamolo!
Quando salare la pasta
Salare la pasta correttamente è fondamentale per la buona riuscita di una ricetta. Quando state preparando un piatto di pasta ricordate che il sale va aggiunto in un momento preciso. Non quando l’acqua è ancora fredda, né quando la pasta è già in cottura, ma esattamente quando l’acqua comincia a fare le prime bollicine. Ossia con l’acqua molto calda, quasi in ebollizione. Quando l’acqua tornerà a bollire potrete calare la pasta desiderata e cominciare la cottura.
Quanto salare la pasta e quanta acqua usare
Altra domanda fondamentale: quanto sale usare per la pasta? La dose esatta è di 7 grammi ogni 100 grammi di pasta. Inoltre tenete presente che è sbagliato mettere a bollire troppa acqua: la regola da seguire è un litro ogni etto di pasta.
Ed ora vediamo tre ricette sfiziose di pasta facili da fare che appartengono alla tradizione culinaria italiana.
Bucatini all’amatriciana
![Bucatini all'amatriciana](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/02/bucatini-amatriciana-1024x683.jpg)
La ricetta tradizionale dell’amatriciana prevede l’utilizzo della sola padella per soffriggere il guanciale, il vero protagonista della pasta all’amatriciana, senza l’aggiunta di olio o burro. Pecorino e pomodori completano questo piatto laziale tanto amato in tutta Italia.
Pasta alla zozzona
![pasta tipo rigatoni alla zozzona con salsiccia e guanciale](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/08/pasta-alla-zozzona-1024x683.jpg)
La pasta alla zozzona è un primo piatto ricco ma semplice da fare, che racchiude in sé gli ingredienti tipici di grandi classici laziali. Ovvero guanciale, salsiccia, uova, pecorino romano, cipolla e pomodori. Il suo nome deriva proprio dalla ricchezza del condimento che la rende speciale.
Pasta alla siciliana
![pasta ca muddica, pasta mollicata primi piatti siciliani](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/04/primi-piatti-siciliani-1024x683.jpg)
La pasta alla siciliana è un piatto semplice e povero, arricchito con pangrattato o mollica. Si possono aggiungere le acciughe (o alici) in bianco, e poi ancora pinoli o pistacchi e uvetta sultanina. Un primo dal gusto straordinario ma davvero molto semplice da realizzare e ottimo sia a pranzo che a cena.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.