Rotolo di tacchino ripieno con funghi champignon: secondo piatto semplice e gustoso

Il rotolo ripieno è un secondo piatto saporito e sostanzioso, una portata tipica delle festività natalizie. Il ripieno del tacchino può variare a seconda dei gusti, in questo caso vi proponiamo la versione con funghi champignon, perfetta per occasioni come queste. La ricetta è di semplice preparazione e davvero scenografica, di sicuro conquisterà tutta la famiglia!

Arrosto di tacchino ripieno

Foto Shutterstock | Vitalina Rybakova

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 385/porzione

Il rotolo di tacchino ripieno di funghi è un’ eccellente idea per portare in tavola uno dei più buoni secondi piatti natalizi. In vista delle festività si inizia a pianificare il menù di Natale, perciò vi proponiamo questa ricetta, che di sicuro conquistera i vostri ospiti! La carne di tacchino si presta alla perfezione per essere preparata come un vero e proprio arrosto: la sovracoscia aperta infatti, viene arrotolata e legata esattamente allo stesso modo. Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione passo dopo passo!

Ingredienti

  • Sovracoscia di tacchino 1Kg
  • Brodo vegetale 1l
  • Sedano, carota, cipolla q.b.
  • Fungo champignon 1
  • Tuorli 3
  • Noce moscata q.b.
  • Amaretto 1
  • Olio 3 cucchiai
  • Burro 1 noce
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Disossate la sovracoscia, apritela e battetela: dovrete avere una grossa fetta di carne.

  2. Conditela con noce moscata, pepe e l'amaretto grattugiato, quindi arrotolatela, legandola con lo spago da cucina.

  3. Mettete a rosolare in una padella con una noce di buroo per 3 minuti, intanto fate una dadolata con gli odori e fatela rosolare con 3 cucchiai di olio in una casseruola.

  4. Aggiungete il rotolo nella casseruola, fate rosolare per 3 minuti, salate e versate il brodo caldo, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 75 minuti.

  5. Passato il tempo togliete il rotolo, alzate la fiamma e unite al fondo di cottura i tuorli sbattuti con 3 cucchiai di acqua e il prezzemolo tritato. Mescolate, fate addensare per un minuto e spegnete.

  6. Affettate il rotolo, servitelo su un letto di salsa di cottura e completate con scaglie di fungo.

A dare ulteriore sapore al piatto sarà la gustosa salsina realizzata con il fondo di cottura, poi addensato con tuorli d’uova e rinfrescata dal prezzemolo. A completare il tutto, delle scenografiche scaglie di funghi champignon crudi.

Parole di Ilaria Mosconi