Frikadeller, le polpette di carne piatte della cucina danese

frikadeller polpette danesi piatte

Foto Shutterstock | AS Food studio

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 330/porzione

Le polpette di carne piatte danesi, o Frikadeller (che alcuni chiamano anche fricandelle), sono un piatto tipico della cucina della Danimarca. Sono realizzate con la carne di maiale, e sono molto saporite. Sono piuttosto facili da preparare, anche se vanno seguite alcune procedure per renderle davvero straordinarie. Le Frikadeller originali vengono solitamente accompagnate con un contorno di cavolo rosso in agrodolce e patate bollite. Provatele subito e siamo certi che inserirete questa ricetta nei vostri menu, magari in alternativa ai soliti hamburger o alle polpette tradizionali.

Ingredienti

  • carne di maiale macinata 500 gr
  • pangrattato 50 gr
  • cipolla 1 grande
  • farina 100 gr
  • sale e pepe qb
  • uova 2
  • latte 150 ml
  • burro 70 gr

Preparazione

  1. Tritate la cipolla finissima e versatela in recipiente.

  2. Unite la carne di maiale macinata e mescolate.

  3. Aggiungete tutti gli ingredienti, ossia il latte, la farina, il pangrattato, le 2 uova, sale e pepe. Mescolate bene con le mani, in modo da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.

  4. Fate riposare il composto in frigorifero per almeno un’ora, meglio due. Poi riprendetelo e mescolatelo un'altra volta.

  5. Con l'aiuto di un cucchiaio formate delle polpette schiacciate.

  6. Sciogliete il burro in una padella antiaderente e cuocete le polpette, dapprima a fiamma alta su entrambi i lati per 5 minuti, e poi per altri 10 minuti a fiamma bassa avendo cura di girare a metà cottura.

  7. Servite le vostre Frikadeller danesi calde.

Varianti alla ricetta delle Frikadeller

Frikadeller CasaBaio
Quella che vi abbiamo proposto è la ricetta originale delle polpette danesi piatte conosciute con il nome Frikadeller. Ad ogni modo si possono fare delle variazioni, come ad esempio usare un misto di carne macinata, usando metà maiale e metà vitello o pollo.

Alcuni amano speziare queste polpette unendo noce moscata o cannella, e c’è chi sostituisce il latte con la stessa quantità di birra, proprio come ha fatto il nostro chef giornalista preferito, Manuele Baiocchini, nella sua videoricetta girata in esclusiva per Buttalapasta. Oppure c’è chi cuoce la cipolla prima di mescolarla all’impasto. Sono tutte varianti lecite della ricetta tradizionale danese, e super saporite!

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Amate dai bambini e sempre apprezzate dai grandi, le polpette sono perfette anche per svuotare il frigo da altre preparazioni che possono essere riproposte in tavola in chiave assolutamente nuova e sfiziosa. Fatevi ispirare dalle nostre ricette delle polpette che vi invitiamo a provare, sono tante e tutte deliziose!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.