Abbacchio al forno

abbacchio al forno

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 220/porzione

abbacchio al forno L’abbacchio al forno è una tipica ricetta di Roma da realizzare per la festa di Pasqua! A fare da contorno perfetto per questo secondo piatto importante e imponente, le patate, gustose, croccanti e decisamente immancabili all’interno di questa pietanza!

Ingredienti

  • 1 kg di abbacchio
  • 1 kg di patate
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino fresco a rametti
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • oli extravergine di oliva

Preparazione

  1. Prima di procedere con la preparazione dell’abbacchio, vi suggeriamo di scaldare il forno a 200° così da averlo caldo quando necessario. Sciacquate l’abbacchio e successivamente tamponatelo per eliminare tutta l’acqua in eccesso.

  2. Con l’aiuto di un coltello, realizzate tanti tagli all’interno dei quali inserire aglio tritato e i rametti di rosmarino. Ponete quindi l’abbacchio all’interno di una taglia molto capiente e antiaderente. Cospargete il tutto con olio extravergine, sale e pepe.

  3. Infornate il tutto per 22 minuti a 180°, durante al cottura iniziate a sbucciare le patate e tagliatele in pezzettini di media dimensione. Terminato il primo tempo di cottura, aggiungete quindi le patate all’abbacchio, irrorate con vino bianco e lasciate cuocere il tutto per altri 40 minuti.

  4. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, girate tutto per favorire la cottura della carne e delle patate da entrambi i lati e lasciate cuocere sempre a 180°. Dovrete togliere tutto dal forno solo quando patate saranno morbide e la carne ambrata. Vi suggeriamo di servire il tutto molto caldo!

Foto di Piccolo Arancio

Parole di Liliana Panzino