Arrosto di vitello

Arrosto di vitello con patate

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 359/porzione

Questa ricetta per preparare l’arrosto di vitello al forno con le patate è l’ideale se volete presentare in tavola un secondo piatto a base di carne di vitello accompagnato da un ricco e sfizioso contorno. Se preferite però, dopo la ricetta classica con le patate, vi offriamo qualche variante sfiziosa come l’arrosto di vitello al latte, oppure quella super profumata che vedere l’arancia come co-protagonista del piatto. Il taglio perfetto da scegliere per questa pietanza è il girello, o anche chiamato magatello, un pezzo di carne di prima scelta per un taglio molto tenero e poco grasso tra tutti quelli disponibili da un bovino. Seguendo pochi e semplici passaggi porterete in tavola un arrosto di vitello morbido e saporito, un secondo di carne perfetto per i pranzi della domenica con tutta la famiglia oppure per festeggiare le grandi occasioni.

Ingredienti

  • girello di vitello in un unico pezzo 1 kg
  • aglio 3 spicchi
  • vino bianco 100 ml
  • olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • brodo di carne 300 ml
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • patate 1, 5 kg
  • rosmarino 2 rametti
  • salvia 4 foglie
  • ginepro 2 bacche

Preparazione

  1. Accendere il forno alla temperatura di 180°, legare il vitello con spago da cucina, tenendo sotto di esso i rametti di rosmarino e 2 foglie di salvia. Salarne la superficie massaggiandola.

  2. Mettere 2 cucchiai di olio in una padella e rosolare la carne da tutti i lati per sigillarla girandola più volte.

  3. Pelare le patate, lavare e tagliare a quadrotti non troppo grandi.

  4. Trasferire l'arrosto di vitello rosolato in una teglia capiente. Unire le patate, pepare e salare, poi mescolare per far insaporire bene gli ingredienti.

  5. Aggiungere anche le bacche di ginepro e gli spicchi d'aglio.

  6. Versare l'olio rimasto direttamente sulla carne, aggiungere il vino e 150 ml di brodo di carne, poi inserire la teglia nel forno caldo e cuocere per 30 minuti.

  7. Estrarre la teglia dal forno con cautela per evitare di ustionarsi, girare le patate e l'arrosto, unire il brodo rimasto e proseguire la cottura per altri 30 minuti.

  8. Passato questo tempo, verificare la cottura dell'arrosto con uno spillone, se dovesse essere necessario (cioè se il liquido che fuoriesce dovesse avere ancora tracce di sangue e risultare rosato), continuare a cuocere per 10 minuti, avendo cura di togliere le patate per evitare che si brucino (attenzione a non fare cuocere comunque troppo la carne perchè potrebbe poi risultare legnosa invece che bella morbida).

  9. Tagliare l'arrosto con un coltello liscio a fette dello spessore di un centimetro, e presentarlo in tavola con il contorno di patate, dopo aver eliminato gli spicchi di aglio e le bacche di ginepro.

  10. Se l'arrosto non è servito immediatamente, avvolgerlo in carta d'alluminio, in modo che si mantenga morbido e caldo.

Arrosto di vitello: la varianti sfiziose

Arrosto di vitello con verdure

Foto Shutterstock | hlphoto

Come accennato all’inizio, l’arrosto di vitello si può fare in tantissimi modi. La ricetta che vi abbiamo illustrato è per preparare un arrosto di vitello al forno con patate, ma potreste decidere di accostarlo a delle verdure di stagione, oppure a dei funghi come i porcini. L’importante è che seguiate con attenzione tutti i passaggi della preparazione affinché la cottura riesca alla perfezione. Se non avete molto tempo a vostra disposizione per la cottura in forno, potreste prepararlo in padella a fiamma bassa con coperchio. Cliccate sulle ricette sotto per scoprire le varianti più sfiziose da realizzare per portare in tavola un arrosto di vitello con i fiocchi. Il segreto per fare un arrosto morbido e buono? Sigillate bene la carne in padella prima di continuare la cottura in forno. Per farlo dovrete rosolarla su ciascun lato avendo cura di bagnarla con i succhi che fuoriescono e il condimento che avete aggiunto. Una volta terminata la preparazione, passate all’impiattamento e servite l’arrosto di vitello con una salsina deliziosa che ne esalti il sapore. Vedrete, verrà fuori un secondo di carne strepitoso che piacerà a tutti!

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.