Gnocchi di ricotta

gnocchi di ricotta con crema di formaggio

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 330/porzione

Con la ricetta degli gnocchi di ricotta prepariamo uno dei più golosi primi piatti veloci per buongustai che amano la tavola. Si tratta, come detto, di una ricetta veloce rispetto agli gnocchi di patate, che richiedono una preparazione leggermente più lunga. Potete poi farvi portare dalla fantasia e portare in tavola anche degli gnocchi ricotta e spinaci, ricotta e zucca, senza uova o senza farina. Dopo la preparazione vediamo insieme come fare. Per il condimento, infine, preparate un semplicissimo sugo di pomodoro , con o senza soffritto, dipende dai vostri gusti. Per un piatto ancora più veloce, se proprio non avete tempo, usate la panna o il classico condimento burro e salvia, che si sposa bene con questo primo piatto.

Ingredienti

  • ricotta 500 g
  • uova 2 intere
  • farina 200 g
  • formaggio parmigiano grattugiato 100 g
  • noce moscata qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Prendete la ricotta di buona qualità e fatela gocciolare per bene. Poi mettetela in una ciotola capiente

  2. Aggiungete la farina setacciata, il formaggio parmigiano, il sale e il pepe.

  3. Amalgamate questo composto e formate un buco, rompete le uova al centro, unite un pizzico di noce moscata.

  4. A questo punto impastate fino a che non avrete un composto omogeneo. Se necessario aggiungete altra farina.

  5. Stendete l'impasto e formate dei cilindri tagliando gli gnocchi della stessa grandezza, per quanto possibile.

  6. Metteteli a cuocere in abbondante acqua salata, conditeli con il sugo che preferite e servite.

Varianti degli gnocchi di ricotta

gnocchi ricotta e spinaci

Foto Shutterstock | Irina Meliukh

Questo primo piatto molto semplice e veloce da fare si può ”trasformare” se usate ingredienti diversi per arricchirlo. Se amate la verdura potete preparare degli gnocchi ricotta e spinaci, o gli gnocchi ricotta e zucca. Nel primo caso lessate 250 gr di spinaci, strizzateli bene e uniteli all’impasto dimezzando la dose di ricotta. Nel secondo caso prendete 250 gr di zucca cotta al vapore, bollita o al forno, schiacciatela con la ricotta (sempre in dose dimezzata) e proseguite come nella ricetta principale. A seconda dell’umidità della ricotta o delle verdure, potrebbe essere necessaria una quantità maggiore di farina.

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Potete poi fare gli gnocchi senza uova o senza farina. Nel primo caso eliminate le uova semplicemente dalla preparazione e usate, al posto del parmigiano, un formaggio grattugiato con un sapore più deciso, come il pecorino. Se invece fate la ricetta degli gnocchi di ricotta senza farina, il risultato finale sarà un impasto simile a quello dei ravioli gnudi.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.