Lasagne senza besciamella

Lasagne senza besciamella

Foto Shutterstock | Tatiana Bralnina

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

Sì, è possibile realizzare le lasagne senza besciamella! Vi proponiamo questa ricetta per soddisfare i gusti di tutti coloro che non amano particolarmente questo condimento, considerato troppo spesso pesante e in grado di coprire gli altri sapori. La pasta al forno senza besciamella è un successo assicurato durante un pranzo o una cena con i vostri amici! Vediamo insieme come realizzare questo primo piatto classico della tradizione culinaria italiana.

Ingredienti

  • passata di pomodoro 1 l
  • cipolla metà
  • carne tritata 700 gr
  • lasagne precotte una confezione
  • piselli 300 gr
  • parmigiano reggiano q.b.
  • mozzarella 1
  • sale q.b.
  • burro una noce
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Iniziate a realizzare il sugo per la carne. Tritate finemente la cipolla e aggiungetela all'interno di una padella antiaderente. Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio d'oliva, successivamente versate la passata di pomodoro. In un'altra padella cuocete invece la carne tritata con un po' di burro di olio, salate il tutto fino a quando non sarà cotta.

  2. Tagliate la mozzarella a piccoli pezzettini, imburrate quindi una teglia rettangolare e versate sul fondo un bel po' di sugo caldo. Iniziate ora a comporre la vostra lasagna senza besciamella: coprite la teglia con le sfoglie di lasagne, spargete un po' di carne macinata, la mozzarella, il formaggio grattuggiato, un po' di piselli e ancora abbondante sugo. Continuate con questo procedimento fino a quando non finiranno tutti gli ingredienti, ricordate che è necessario realizzare l'ultimo strato solo con sugo e parmigiano.

  3. Ricoprite la vostra lasagna con un foglio di alluminio e infornate il tutto per 30 minuti a 180°. La carta stagnola vi aiuterà a mantenere umida la vostra preparazione così che non si asciughi molto. Durante la cottura, vi suggeriamo di tanto in tanto, di forare la pasta con una forchetta così da permettere al liquido di scendere bene tra le sfoglie di lasagna.

Lasagne senza besciamella con formaggio e noci

Lasagne senza besciamella

Foto Shutterstock | elenamych

Una variante sfiziosa delle lasagne al forno senza besciamella, e senza pomodoro, sono le lasagne con formaggio e noci. La salsa è una crema composta da formaggio caprino e panna con delle noci tritate che gli conferiscono quella croccantezza deliziosa al palato. Un piatto gustoso e facilissimo da realizzare!
Da non perdere