Lenticchie in rosso

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  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 135/porzione

Questa ricetta delle lenticchie in rosso è quella che riporta la preparazione classica toscana del legume, insaporito dal sugo al pomodoro, da servire con il cotechino o lo zampone. Io apprezzo molto questo legume, anche fuori dalle festività di capodanno, come contorno, perché ho saputo che sono molto ricche di fosforo e vitamina B, oltre che di ferro, fibre e proteine.

Ingredienti

  • 300 g lenticchie (peso a secco)
  • olio extravergine in abbondanza
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • 200 g pomodori pelati
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione

  1. Prima di cuocere le lenticchie in padella, dovete procedere alla lessatura in acqua fredda non salata, nella quantità sufficiente a coprirle a filo, lessatele per circa 40 minuti e scolatele bene.
  2. A questo punto fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il prezzemolo (se preferite potete aggiungerlo insieme alle lenticchie) in abbondante olio extravergine.
  3. Aggiungete al soffritto i pelati strizzati e un po’sminuzzati e fateli cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.
  4. Solo dopo unite le lenticchie prelessate e fatele cuocere nel sugo saporito per 40 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua.
  5. Infine salate, pepate e servite il piatto ben caldo.
 
Se pensate di servirle insieme al cotechino, dovete aggiungere l’insaccato (che avrete cotto per metà del tempo completo di cottura) e il suo brodo insieme alle lenticchie nel sugo e procedere alla cottura come ho indicato sopra. Foto di Soma Rathore

Parole di Claudia

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