Maiale in agrodolce alla cinese

maiale in agrodolce

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  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Classica ricetta della cucina cantonese che è entrata a far parte della gastronomia internazionale. Può essere un ottimo secondo piatto o un piatto unico se accompagnato da verdure fresche. Nessuna preoccupazione per le bacchette…potete usare anche la forchetta!. Questo piatto potrebbe essere una idea “sfiziosa” per il buffet delle feste e cerimonie ,come un matrimonio “casalingo”, un anniversario o un compleanno. E’ una ricetta un pò elaborata ma veramente squisita.

Ingredienti

  • 400gr di lonza di maiale tagliate a fette dello spessore di circa 1 cm
  • 4 peperoni verdi
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 2 cucchiai di farina o di maizena
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sake (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di glutammato
  • 1 cucchiaio di brodo di carne o di verdure
  • 1 cucchiaio di concetrato di pomodoro
  • olio di semi preferibilmente di soia

maiale in agrodolce

Preparazione

  1. Tagliate la carne a dadini piuttosto regolari.
  2. Lavate i peperoni e tagliateli sottilmente a forma di bastoncino.
  3. Preparate la salsa in questo modo: in una terrina fate sciogliere la farina o la maizena con un poco d’acqua e aggiungete, man mano, la salsa di soia, il sake, l’aceto, lo zucchero, il glutammato, il sale, il brodo e il concentrato di pomodoro. Amalgamate bene il tutto.
  4. In una padella versate un po’ d’olio e quando sarà caldo unite i pezzetti di carne e fateli rosolare rigirandoli spesso.
  5. Quando saranno ben dorati, basteranno 5/6 minuti, tirateli fuori dall’olio e metteteli da parte al caldo.
  6. Versate nella padella ancora un filo d’olio e aggiungete il peperoncino piccante intero, friggetelo per pochissimo e levatelo.
  7. Aggiungete i peperoni tagliati a bastoncino e fateli cuocere a fuoco vivo rigirandoli spesso e per circa 20 minuti.
  8. Aggiungete la carne e fate insaporire con i peperoni per qualche minuto e con una paletta sollevate il tutto e mettetelo al caldo.
  9. Nell’olio ancora caldo versate la salsetta già preparata e fate insaporire ed addensare per qualche minuto, unite la carne e i peperoni, mescolate il tutto, fate insaporire e servite in tavola ben caldo.
  10. Con la carne di maiale di solito si abbina il vino rosso ma personalmente preferisco il bianco secco molto fresco.
Foto di fugzu

Parole di Lucia

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