Marmellata di limoni

Marmellata di limoni

  • facile
  • 12 ore
  • 10 Persone
  • 234/porzione

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE La ricetta della marmellata di limoni è una preparazione di una confettura dall’aroma fresco ed estivo, dolce e amara allo stesso tempo, conserva il gusto del limone e si presenta come un’ottima variante per una colazione salutare e rigenerante. Dall’unione di pochi ingredienti è possibile creare un prodotto semplice e gustoso, una delle ricette di conserve, che vi suggeriaimo di utilizzare in diversi modi e che mantiene invariate le proprietà stesse del limone: vitamina C, sali minerali, ferro, calcio fosforo e altre importanti vitamine del gruppo A e B. Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni, gli ingredienti che vi indichiamo sono per 6-8 vasetti di marmellata.

Ingredienti

  • 1 kg di limoni
  • 700 gr di zucchero

FOTO 1 MARMELLATA DI LIMONE

Preparazione

  1. Lavate i limoni, eliminate l’estremità e tagliateli in fette sottilissime (potete utilizzare anche una mandolina con lame strette).
  2. Senza togliere la buccia, dividete ogni fettina in tre, quattro, parti. Durante questa operazione eliminate i semini.
  3. Fate bollire una pentola con dell’acqua molto abbondante e unite i limoni, lasciate cuocere per 10-15 minuti e spegnete il fuoco.
  4. Il composto deve riposare per mezz’ora e, finito il tempo di riposo, potete scolare i limoni ed è necessario ripetere quest’operazione per un’altra volta.
  5. Mettete i limoni privi d’acqua in una pentola e ricopriteli con lo zucchero. Se amate una marmellata di limoni più dolce aggiungete 50 gr di zucchero in più rispetto a quanto indicato.
  6. Lasciate riposare il composto per una notte in frigo.
  7. Passata la notte, lasciate il composto a temperatura ambiente per 10 minuti e successivamente iniziate a cuocere i limoni, lo zucchero e il succo emerso per 20-25 minuti a fuoco lento fino a quando il tutto non raggiungerà una consistenza densa.
  8. Una volta terminata la cottura, ponete la marmellata nei vasetti che andranno coperti e lasciati capovolti per favorire il sottovuoto.
 

La marmellata di limoni con il Bimby

Per realizzare la marmellata di limoni con il Bimby si possono utilizzare gli stessi ingredienti della ricetta classica elencati sopra, il procedimento sarà più veloce naturalmente.  
  1. Lavate i limoni, sbucciateli levando anche la parte bianca che potrebbe dare un gusto amaro alla marmellata.
  2. Tagliate i limoni a piccole listarelle, togliete i semi e fate bollire il tutto in acqua.
  3. Inserite il composto nel boccale per 10’ a velocità 5.
  4. Incorporate poi lo zucchero e cuocete tutto per 60 minuti a velocità 2, utilizzando la modalità “addensa” e infine a velocità 1 con modalità “varoma” (simile a una pentola a vapore) per 10 minuti.
  5. La marmellata di limoni con il Bimby è pronta e potrà essere utilizzata come meglio preferite.
 

Come abbinare la marmellata di limoni

La marmellata di limoni viene spesso usata per le merende, con la quale farcirete biscotti e crostate con altri ingredienti più dolci o per le colazioni, da spalmare su un plumcake alllo yogurt o altra torta morbida, ma viene anche utilizzata per rendere più appetitoso un aperitivo, per esempio abbinandola al Camembert perchè l’acidità e l’aromaticità dei limoni si legano perfettamente con il sapore carattestico della crosta fiorita di questo formaggio. Inoltre, se amate i formaggi freschi e dolci, provate a gustarla con la ricotta, la burrata o la robiola.  

Altre ricette con i limoni

Con i limoni potete preparare tanti dolci, tante volte sono usati come elemento secondario, noi vi suggeriamo alcune ricette in cui questo agrume è il protagonista: Gelatina di limoni Torta magica al limone Chiffon cake al limone Torta ricotta e limone Mousse facile al limone Torta al limone morbida Frollini al limone  

Altre ricette di confetture e marmellate

Se amate mangiare le marmellate vi conviene anche imparare a prepararle, è facile e vi assicuriamo che fatte in casa sono ancora più buone, ecco alcune ricette: Marmellata di ciliegie Marmellata di fragole Marmellata di albicocche Marmellata di mele e limoni Marmellata di zucca Marmellata di agrumi Marmellata con agar agar  
Foto Brii

Parole di Manuela Deleo