Di Kati Irrente | 23 Luglio 2021

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- facile
- 1 ora e 30 minuti
- 4 Persone
- 445/porzione
La ricetta della parmigiana di melanzane tradizionale che vi proponiamo è la classica di ispirazione siciliana, ma esistono diverse varianti, come ad esempio la calabrese, la pugliese, la napoletana, l’emiliana, che differiscono per la preparazione delle melanzane fritte e per l’aggiunta o variazione di alcuni ingredienti. Dopo la preparazione della parmigiana di melanzane trovate tanti consigli per rendere questo piatto ancora più appetitoso, con anche la variante delle melanzane alla parmigiana light, con melanzane grigliate, e la parmigiana di melanzane bianca senza pomodoro.
Ingredienti
- melanzane 1 kg
- salsa di pomodoro 1 litro
- basilico 1 mazzetto
- mozzarella 250 gr
- parmigiano reggiano o grana padano grattugiato 130 gr
- olio di arachide per friggere qb
- aglio 1 spicchio
- Olio di oliva extravergine qb
Preparazione
- Per realizzare al ricetta della parmigiana di melanzane per prima cosa occupatevi del sugo di pomodoro. Mettere a soffriggere lo spicchio di aglio con un po’ di olio di oliva, quando si sarà dorato versate la salsa di pomodoro, aggiungete le foglie di basilico spezzettate e lasciate cuocere finché il sugo non sarà abbastanza denso. Almeno 30/40 minuti.
- Lavate ed asciugate le melanzane.
- Affettate le melanzane sottilmente e riponetele in uno scolapasta cosparse di sale grosso e lasciatele riposare per un’oretta circa. Si consiglia di lasciar scolare anche la mozzarella per lo stesso tempo delle melanzane per evitare che rilasci acqua nella fase di cottura.
- Trascorsa un’ora, sciacquate bene le melanzane e asciugatele con della carta da cucina, poi friggete ogni singola fetta in abbondante olio di arachide ben caldo.
Se invece volete delle melanzane alla parmigiana più leggere potete cuocere le melanzane in forno per 20 minuti
- Toglietele dalla padella usando una paletta forata o delle pinze da cucina e riponetele su una carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
- Versate un pochino di sugo sul fondo di una pirofila.
- Coprite il fondo della pirofila con uno strato di fette di melanzane.
- Versateci sopra un po’ di sugo poi distribuite qualche fettina sottile di mozzarella, ed infine spolverate con il formaggio grattugiato. Potete sostituire la mozzarella con il caciocavallo o la scamorza bianca che hanno un sapore più deciso della mozzarella.
- Continuate a fare strati di fette di melanzane fritte, sugo, mozzarella e formaggio grattugiato, fino ad esaurire gli ingredienti. Fate attenzione a terminare con sugo e formaggio grattugiato.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Servite tiepide o a temperatura ambiente (ma mai appena uscite dal frigorifero).
Come fare la parmigiana di melanzane più saporita

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Parmigiana di melanzane: varianti semplici

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Parmigiana di melanzane grigliate

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Parmigiana di melanzane bianca

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.