Minestrone di verdure

ricetta minestrone di verdure

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 45/porzione

Oggi vi proponiamo la ricetta del minestrone di verdure, un piatto saporito e salutare, e che se fatto bene sarà apprezzato anche da chi non ama proprio le verdure. Ma per essere precisi più che una ricetta del minestrone noi vi diciamo come farlo a regola d’arte in ogni occasione e con quello che offre il mercato. Le regole per un buon minestrone sono: tante verdure e legumi diversi, usare solo prodotti di stagione, farne in gran quantità e cuocerlo a lungo.

Ingredienti

  • 700 gr. di acqua
  • 250 gr. di zucca
  • 100 gr. di zucchine
  • 400 gr. di cavolfiore
  • 200 gr. di fagioli
  • 80 gr. di carote
  • 330 gr. di patate
  • 200 gr. di piselli
  • 110 gr. di pancetta
  • 350 gr. di pomodori
  • 150 gr. di porri
  • 60 gr. di sedano
  • 80 gr. di cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • alloro q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

ricetta minestrone di verdure

Preparazione

  1. Pulite tutte le verdure e le erbe aromatiche, lavatele e tagliatele a pezzetti.
  2. Ponete il tutto assieme alle croste di formaggio, alla pancetta e ai legumi secchi ammollati in un capace pentolone, coprite d’acqua e ponete sul fuoco. Fate cuocere per circa due ore.
  3. A seconda dei gusti, può essere aggiunto il sale nel pentolone.
  4. A questo punto potete schiacciare una parte delle verdure con una forchetta. Procedete in questo modo fino a raggiungere il mix voluto tra pezzetti e cremoso.
  5. In alternativa si può usare un frullatore ad immersione per 10 secondi al fine di ottenere la giusta consistenza.
  6. Servite il minestrone caldo o freddo a piacere, completandolo con olio d’oliva extra vergine e parmigiano grattugiato.
  7. E' possibile servire assieme al minestrone dei crostini di pane oppure si possono mettere delle friselle nei piatti e versarci sopra il minestrone, caldo o freddo.
    Per rendere questa prelibatezza un piatto unico occorre aggiungere la pasta, cuocendola insieme con il minestrone per gli ultimi minuti.
 
Foto di bricorix04

Parole di GIeGI

Da non perdere