Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro: ricetta tradizionale toscana

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Non ci crederete ma, questa ricetta è diventata famosissima in tutta Italia grazie alla canzoncina di Rita Pavone Viva la pappa col pomodoro” dal “Giornalino di Gian Burrasca”. È un piatto “povero” tipico della cultura contadina della cucina Toscana. Può essere un piatto unico.  

Ingredienti

  • pomodori maturi 5
  • pomodoro concentrato 2 cucchiai
  • pane 400 gr
  • brodo 500 ml
  • aglio 1 spicchio
  • basilico 5 foglioline
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. In un ampio tegame fate rosolare l’aglio

  2. Aggiungete il concentrato di pomodoro, i pomodori tagliati a pezzi (meglio se precedentemente scottati e pelati), il basilico e fate cuocere lentamente fino al bollore.

  3. Preparate il brodo vegetale, unitelo al pomodoro, aggiungete il pane spezzettato, salate, pepate e fate cuocere per 4/5 minuti.

  4. Fate insaporire e servite in tavola aggiungendo basilico fresco.

Pappa al pomodoro: la variante gourmet

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