Di GIeGI | 10 Giugno 2013

Foto Shutterstock | Sabino Parente
- facile
- 30 minuti
- 6 Persone
- 270/porzione
Vediamo come preparare il pasticciotto leccese, che a volte viene anche chiamato pasticciotto salentino o pasticciotto pugliese, ma comunque vogliate chiamarlo si tratta di un goloso scrigno di friabile pasta frolla pieno di crema pasticcera, da gustare caldo o freddo. La ricetta del pasticciotto non è troppo difficile da fare, anche se è vero che richiede un pochino di tempo, però vi garantiamo che il risultato vi ripagherà di tutto. Realizzateli e potrete gustare ed offrire dei dolcetti buonissimi e genuini, decisamente diversi dai dolci “americani” che ora sono tanto di moda.
Ingredienti
- 1/2 kg di farina più quella per la spianatoia
- 250 gr di strutto più quello per gli stampini (la ricetta originale del pasticciotto richiede lo strutto, se però non riuscite a trovarlo potete sostituirlo con uguale quantitativo di burro, ma non con la margarina)
- 250 gr di zucchero
- 6 rossi d'uovo
- il contenuto di mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- 3 grammi di ammoniaca in polvere per dolci (si trova nelle drogherie più fornite)
- poco latte
- un pizzico di sale fino
- un litro di latte intero
- 380 gr di zucchero semolato
- 190 gr di farina
- 4 rossi d'uovo
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta frolla. Sbattete 5 rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, poi unitevi lo strutto morbido (basta lasciarlo fuori dal frigo per un paio d’ore).
- Quindi incorporatevi la farina, il sale e la vaniglia. Infine unite l’ammoniaca sciolta in due cucchiai di latte tiepido.
- Formate una palla con la pasta frolla, avvolgetela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- Nel frattempo preparate la crema pasticciera. Scaldate il latte con la vaniglia.
- Sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quindi incorporatevi la farina.
- Versate il latte caldo a filo sul composto di uova e zucchero, sempre sbattendo. Mettete il composto sul fuoco, e mescolando senza interruzione portate la crema ad ebollizione. Fate raffreddare la crema.
- Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm.
- Ungete gli speciali stampini da pasticciotto (alti e di forma ovale) con un po’ di strutto, poi foderateli con la pasta frolla.
- Riempiteli con la crema pasticciera, e ricopriteli con uno strato di pasta frolla. Sigillate bene i bordi. Spennellateli con il rosso d’uovo avanzato sbattuto con poco latte.
- Cuoceteli nel forno caldo a 220 gradi per 15 minuti. Servite i pasticciotti caldi o freddi.
se sei vegetariano sostituisci lo strutto con il burro
Foto di Daniela Casole
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.