Polpettone di patate

fetta di polpettone di patate e funghi

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Siete pronti a preparare uno squisito polpettone di patate con la nostra ricetta? Potete farlo semplice o farcito con tonno, prosciutto cotto o mortadella, oppure fare un polpettone di patate vegetariano con mozzarella, funghi, zucchine. A voi la scelta! Noi vi diciamo come farlo con le verdure, in maniera facile e veloce, ma voi potete aggiungere tutti i vostri ingredienti preferiti. State attenti a scegliere solo patate farinose perché se le scegliete novelle o troppo acquose il vostro polpettone risulterà meno compatto e potrebbe aprirsi! Dopo aver lessato e schiacciato le patate si prepara un impasto che poi darà vita a un piatto che è a metà tra il gateau (gattò napoletano) e le polpette di patate (e prosciutto), un bontà da gustare ogni volta che avete voglia di un piatto sfizioso ma facile da fare!

Ingredienti

  • patate 800 gr
  • uova 2
  • mollica di pane o pancarrè 60 gr
  • burro 40 gr
  • latte 4 cucchiai
  • Formaggio grattugiato 70 gr
  • pangrattato 60 gr
  • funghi trifolati pronti 250 gr
  • provola o scamorza 200 gr
  • prosciutto cotto 150 gr
  • prezzemolo qb
  • noce moscata qb
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine di oliva qb

Preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia ponendole in una pentola con acqua fredda e facendole cuocere per circa 30/40 minuti (a seconda della loro grandezza). Fate la prova infilando una forchetta nelle patate per controllare la loro morbidezza (non devono sfaldarsi).

  2. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o il passaverdure, raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete il burro così si scioglierà con il calore. Fate raffreddare il tutto.

  3. Nella ciotola con le patate aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, metà pangrattato, sale e pepe a piacere. Mescolate tutto impastando con le mani, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo. Se necessario aggiungete un altro cucchiaio di pangrattato.

  4. Mettete un foglio di carta da forno sul tavolo, stendete l'impasto di patate dandogli una forma rettangolare. Ponete in mezzo le fette di prosciutto cotto, la provola o la scamorza tagliata a fette (o a cubetti) e i funghi trifolati senza liquido di cottura.

  5. Con l'aiuto della carta forno avvolgete l'impasto di patate su se stesso dal lato lungo, per formare un rotolo che andrete a pressare alle estremità. Spennellate la superficie del rotolo con olio extravergine di oliva e coprite con il pangrattato rimasto.

  6. Avvolgete il rotolo di patate nella carta da forno, chiudendolo a caramella, ponetelo su una teglia e mettete a cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti, girando a metà cottura. Il vostro polpettone di patate è pronto, fatelo raffreddare qualche minuto prima di servirlo in tavola.

Varianti della ricetta del polpettone di patate

fette di polpettone di patate

Foto Shutterstock | Miti74

Come detto in precedenza, il polpettone di patate può essere preparato anche con il tonno in scatola, sia mescolato all’impasto che usato come ripieno. Poi al posto del prosciutto potete usare la mortadella, la pancetta arrotolata o lo speck. Oppure potete farlo vegetariano usando una farcitura di verdure spadellate (cipolle, zucchine, carote, ecc). Un’altra ottima variante da provare è il polpettone di patate genovese o alla ligure, una sorta di tortino salato di patate preparato con i fagiolini.

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Con le patate si possono preparare tantissime ricette squisite e diverse, adatte ai pranzi frugali o a quelli più speciali. Provate le nostre proposte e assaporatele in compagnia della vostra famiglia o degli amici, farete un figurone!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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