Quinoa con verdure

Piatto turchese con quinoa e verdure: melanzane, zucchine, peperoni e patate

Foto Envato | Timolina

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 298/porzione

Una ricetta vegana da provare sia in estate che durante la fredda stagione: la quinoa con verdure è un piatto leggero, sfizioso e gustoso che potete preparare facilmente in casa, sorprendendo i vostri amici e familiari con la vostra creatività in cucina. La quinoa ha proprietà nutrizionali elevate, bontà assicurata e versatilità in cucina, inoltre è perfetta per preparare piatti senza glutine. Noi vi proponiamo una ricetta facile e veloce da fare con un mix di verdure, ideale da gustare anche fuori casa, ma la quinoa si presta per tantissime altre preparazioni:

Scopriamo la ricetta classica della quinoa con le verdure saltate in padella e tutte le varianti più saporite da portare in tavola in poche e semplici mosse.

Ingredienti

  • quinoa 250 gr
  • acqua o brodo vegetale 150 ml
  • peperoni gialli/rossi 2
  • zucchine 2
  • melanzane lunghe 1
  • patata 1
  • pomodorini 200 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • olio di semi q.b.
  • basilico 4 foglie
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavate la quinoa in acqua fredda usando un colino a maglie strette, poi scolatela e asciugatela. Se è la prima volta che cucinate la quinoa, qui trovate qualche suggerimento utile.

  2. Prendete una padella e fate scaldare 3 cucchiai di olio, versate la quinoa e fatela tostare per 3 minuti.

  3. Aggiungete l'acqua o il brodo vegetale e fate bollire per 15 minuti. Continuate fino a quando si sarà assorbita tutta l'acqua. Una volta cotta: mettetela su di un piatto piano per farla raffreddare (se volete mangiarla in estate come piatto unico).

  4. Pelate e tagliate le patate a cubetti piccoli. Friggetele in olio di semi fino a che non avranno una bella crosticina croccante. Scolatele con l'aiuto di una schiumarola e fatele asciugare su di un foglio di carta assorbente.

  5. Lavate e tagliate tutte le verdure rimanenti che condiranno il piatto.

  6. Fate rosolare in padella le verdure con uno spicchio d'aglio per 15 minuti circa (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni che avete dato loro con il taglio).

  7. Versate la quinoa nella padella con tutte le verdure e le patate (dopo aver tolto lo spicchio di aglio). Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.

  8. Dividete il composto in 4 ciotoline e decorate con basilico. Da servire a temperatura ambiente oppure fredda.

Quinoa con verdure: le varianti

Oltre alla ricetta vista sopra, che potete realizzare anche con le verdure surgelate, ci sono alcune varianti sfiziose che si fanno in pochissimo tempo. Queste che seguono sono quelle da provare assolutamente.

Quinoa con zucchine

quinoa con zucchine

Foto Shutterstock | marco mayer

Se non sapete cosa preparare per pranzo e avete a disposizione pochi ingredienti, la quinoa con le zucchine è un piatto semplice e veloce da proporre a tutta la famiglia. È leggero e fresco, quindi perfetto per l’estate, infatti rientra nella categoria delle ricette ipocaloriche. Inoltre, è l’ideale per chi segue una dieta vegetariana o per chi, invece, è intollerante al glutine. Potete anche aggiungere melanzane o peperoni, mais, pinoli e menta fresca! Gli ingredienti per 4 persone sono 2 tazze di quinoa, 4 tazze di acqua, 1 cipolla, 2 pomodori, 2 zucchine grandi, sale, pepe, basilico e olio evo.

Preparazione della quinoa con zucchine

  • Sciacquate bene la quinoa sotto l’acqua corrente, tostatela 3 minuti in una padella con poco olio e cuocetela in 4 tazze di acqua con un pizzico di sale per circa quindici minuti, scolate e lasciate al caldo.
  • Lavate e tagliate la cipolla finemente, fate a pezzi i pomodori tagliandoli grossolanamente. Infine lavate e tagliate le zucchine a rondelle e poi a metà.
  • Saltate in un wok (o in una padella saltapasta) le zucchine e la cipolla con olio per 10 minuti finché non si saranno ammorbidite. Aggiungere i pomodori e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  • Lavate e tagliate finemente il basilico, unitelo all’intingolo di verdure. Ora è il momento in cui potete mettere nel wok la quinoa e farla saltare insieme alle verdure, poi servite calda ma andrà bene anche tiepida.

Quinoa con broccoli

quinoa con broccoli

Foto Shutterstock | Nataliya Arzamasova

La quinoa assomiglia al burghul o al cous cous ma in realtà si tratta dei semi di una pianta parente degli spinaci, è molto ricca di proteine e povera di carboidrati, quindi è una scelta perfetta in caso di intolleranze e celiachia. Vi proponiamo un’altra ricetta saporita e facile da fare. Per dare un tocco esotico abbiamo aggiunto il mango che ben si sposa con questi due ingredienti, ma potete anche non usarlo saltando lo step indicato nella preparazione. Gli ingredienti per quattro persone sono: 200 gr di quinoa, 1 cipolla, 500 gr di broccoli, 1 mango, 1 pizzico di brodo granulare, sale, pepe, olio evo.

Preparazione della quinoa con broccoli

  • Sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente, tostatela 3 minuti in una padella con poco olio e lessatela in acqua bollente salata (volume dell’acqua pari al doppio del volume della quinoa) per circa 20 minuti, poi mettetela da parte.
  • Pelate la cipolla, tritatela e fatela appassire con l’olio in una casseruola. Unite le cime di broccoli lavati, aggiungete un pizzico di brodo granulare e fate saltare qualche minuto. Unite un mestolo di acqua e portate a cottura i broccoli per circa 10/15 minuti.
  • In una ciotola versate la quinoa, unite i broccoli cotti e la polpa di mango tagliata a dadini. Regolate di sale e pepe, condite con poco olio extravergine d’oliva, mescolate e servite.

Insalata di quinoa e verdure

Insalata di quinoa con verdure di stagione

Foto Shutterstock | Alphonsine Sabine

Tra le insalate di quinoa più gettonate risalta senza dubbio quella con le verdure. Un piatto senza glutine fresco ed estivo, perfetto per un pranzo fuori casa o da servire come primo piatto o piatto unico, in base al condimento da voi scelto. Potete, infatti, aggiungere verdure di ogni tipo, dai peperoni alle zucchine, dalle melanzane ai fagiolini. E ancora, come indicato nella ricetta dell’insalata di quinoa che vi proponiamo qui, potete unire tonno, ceci o avocado.

Quinoa con peperoni

quinoa con peperoni

Foto Shutterstock | Elenadesign

Con la quinoa potete realizzare tantissime ricette, ideali per tutta la famiglia. Con questo tipo di ingrediente potete davvero sbizzarrirvi in cucina! Dopo averlo assaggiato, non ne potrete più fare a meno. Provatela insieme ai peperoni. Gli ingredienti necessari per questa ricetta per quattro persone sono: 240 gr di quinoa, 1 peperone rosso e 1 verde, 1 cipolla rossa di Tropea, un bicchiere di vino bianco, olio evo, prezzemolo e curry.

Preparazione della quinoa con peperoni

  • Lavate la quinoa più volte, tostatela in una padella con poco olio per 3 minuti e fatela cuocere in acqua (volume doppio rispetto al volume della quinoa) per 20 minuti da quando bolle. Dopo 15 minuti di cottura versate mezzo cucchiaino di curry in modo che la quinoa si insaporisca ancor prima di essere mescolata con le verdure.
  • Nel mentre lavate e tagliate le verdure, i peperoni a cubetti e le cipolle a pezzettoni. Mettete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e fate imbiondire la cipolla per qualche minuto, senza farla soffriggere forte.
  • Aggiungete i peperoni e fateli prima rosolare 2 minuti, poi stufare 3 minuti, inserendo un cucchiaino di curry e coprendo la padella con un coperchio. Versate il vino bianco e fate evaporare.
  • Quando la quinoa sarà cotta, scolatela per bene e mettetela in una zuppiera, aggiungete le verdure, il prezzemolo tritato finemente e mescolate per amalgamare il tutto. La quinoa con i peperoni è pronta.

Quinoa con zucca

quinoa con zucca

Foto Shutterstock | Dr. Victor Wong

Con la quinoa potete realizzare tantissime ricette leggere e soprattutto veloci. Un’idea da prendere in considerazione è la quinoa con la zucca. Potete usare la polpa di zucca a pezzettoni o ridurla in purea, come meglio preferite. Noi abbiamo deciso di lasciarla a cubetti. Gli ingredienti per la ricetta della quinoa con zucca per 4 persone sono: 200 gr di quinoa, 200 gr di polpa di zucca, 1 cipolla, una manciata di mandorle tostate, rosmarino, olio evo e sale.

Preparazione della quinoa con zucca

  • Lavate la quinoa, tostatela 3 minuti in una padella con poco olio e lessatela in acqua salata (volume dell’acqua doppio rispetto al volume della quinoa). Poi mettetela da parte.
  • In una padella fate appassire la cipolla tritata finemente in poco olio. Aggiungete la zucca e cuocete per circa 30 minuti fino a che sarà tenera. Regolate di sale e pepe e unite il rosmarino tritato.
  • Versate la quinoa nella pentola, aggiungete le mandorle tostate e tritate grossolanamente, mescolate per insaporire e servite.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.