Tagliatelle con fagiolini e funghi

pasta fagiolini funghi

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 485/porzione
  • Vegetariana

Questa ricetta delle tagliatelle con fagiolini e funghi è particolarmente indicata se si ha a disposizione poco tempo, perchè è veramente veloce e semplice da eseguire. Io ho usato dei funghi champignon freschi, ma all’occorrenza si possono usare anche quelli surgelati. Il tocco di sapore delle olive nere è essenziale, ecco perchè consiglio di non sostituirle con le verdi, caratterizzate da un diverso timbro aromatico.

Ingredienti

  • 200 grammi di tagliatelle
  • 46 olive nere
  • 180 grammi di fagiolini
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi di funghi champignon
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • sale

pasta fagiolini funghi

Preparazione

  1. Lava i fagiolini, togli le estremità e tagliali a tocchi grandi.
  2. Monda anche i funghi e fanne delle listarelle.
  3. Metti in un tegame l’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino schiacciato in camicia, i funghi e i fagiolini e fai insaporire tutto qualche minuto a fiamma alta.
  4. Versa il vino e fai evaporare, sempre a fiamma alta.
  5. Aggiungi l’acqua e un pizzico di sale, metti un coperchio e nel frattempo taglia a pezzetti le olive che unirai alle verdure.
  6. Le verdure saranno cotte in circa venti minuti, nel frattempo si può mettere la pentola dell’acqua per bollire la pasta e lessarla scolandola al dente, serbando mezzo bicchiere di acqua di cottura.
  7. Versa la pasta nel tegame con le verdure alle quali avrai eliminato l’aglio, e saltala qualche minuto.
  8. Se necessario aggiungi l’acqua di cottura tenuta da parte prima e amalgama il tutto a fuoco alto.
I fagiolini sono saporitissimi nel mese di settembre che li vede ancora per qualche settimana protagonisti nei mercati ortofrutticoli. Per gustarne a pieno la fragranza ti consiglio di provare anche il sugo di taccole per condire un ottimo primo piatto di pappardelle. Oppure se vuoi usarli come piatto unico o contorno, c’è la ricetta dell’insalata di fagiolini con le noci e il tofu che è una vera delizia. Foto di Kym.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Da non perdere